Нерест окуня

Нерест окуня

Когда идет нерест окуня?

Нерест окуня начинается тогда, когда вода прогреется как минимум до 7 градусов и полностью очиститься ото льда, а на это в большей степени влияет то, какая погода стоит на улице. Поэтому сроки нереста весьма приблизительны и точно определить их достаточно сложно. В южных районах это обычно приходится на апрель месяц, в средней полосе на начало мая, в северных районах на конец мая-начало июня. Также замечено, что нерест окуня совпадает с тем, когда на березах появляются первые листья.

Вследствие того, что реки быстрее очищаются ото льда, то и нерест там начинается несколько раньше, чем например на закрытых водоемах, где лед держится долгое время, не позволяя воде прогреться до нужной температуры. Поэтому разница нереста на различных водоемах может составлять по нескольку недель, даже в пределах одной области.

С прогревом воды окунь отправляется на мелководные участки с песчаным или слегка илистым дном, где есть остатки прошлогодней растительности, коряги, затопленный в воде кустарник. Сама кладка прикрепляется к водным растениям, она представляет собой ленты до полутора метров длиной, имеющие ячеистое строение. Икринки по нескольку штук располагаются в каждой из ячеек.

Нерест окуня обычно происходит на глубинах от 0.5 до 3 метров, причем чем крупнее окунь, тем более глубокие места он предпочитает. Сразу отмечу, что во время нереста окунь очень осторожен и ловится плохо. По всей видимости здесь срабатывает защитный рефлекс, нежели желание утолить свой голод. Основное время икромета окуня приходится на утренние и вечерние часы. Сам процесс длиться несколько дней и в первую очередь нереститься мелкий окунь, а затем идет нерест у крупных особей.

После окончания нереста, окунь начинает активно кормиться, причем для этого он не уходит с мест своего нереста, а питается икрой остальных видов рыб и только что появившимся мальком. Период посленерестового жора составляет в среднем около недели, после этого окунь начинает искать места для своих постоянных стоянок.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *