Нерест лосося

Нерест лосося

Когда идет нерест лосося?

Приблизительно в конце весны, лососи собираются в небольшие стаи и, покидая море, уходят в реки. Движутся они достаточно быстро, в основном возле поверхности воды, из-за чего создается сильное волнение.

Сразу после вхождения реку лосось совсем перестает кормиться, тут уже его жизнеспособность поддерживают ранее накопленные в море жировые запасы. К тому же питаться им в это время практически невозможно, поскольку в рыбе находится такое количество икры, что она просто распирает ее.

Для нереста лососи выбирают небольшие ручьи с быстрым течением, прозрачной водой и каменистым дном. Глубина в месте нереста порой бывает настолько мала, что рыбе приходится укладываться на бок, чтобы полностью оказаться под водой. Кроме того, лососям свойственна такая особенность, что на нерест каждая особь идет в ту реку и даже частенько в ту самую протоку, где когда то появилась сама.

Определившись с местом, самка в первую очередь тщательно очищает дно от различного мусора и травы, а затем роет в нем достаточно большую яму, в которую откладывает несколько тысяч икринок. После этого она засыпает яму песком. Таких гнезд каждая самка может сделать по нескольку. После этого она какое то время держится поблизости, охраняя свои гнезда, затем уходит обратно в море, где начинает активно кормиться, восполняя свои жировые запасы. Икринки лосося гораздо крупнее, чем у других видов рыб, однако их не так много и редко даже у взрослой самки их может быть более 20 тысяч. Развиваются икринки очень медленно, и молодь появляется не ранее, чем через месяц, а временами этот срок увеличивается и до 3-4 месяцев.

Появившиеся мальки очень похожи на форель-пеструшку, передвигаются достаточно быстро и вскоре уже начинают самостоятельно искать себе пищу. Первые годы маленькие лососики живут в реках, держаться на участках с быстрым течением, питаются насекомыми, их личинками и мелкими ракообразными. Спустя несколько лет после появления молодые лососи уходят в море. В это время они приобретают свою серебристую окраску. В море лосось начинает активно кормиться, основу его рациона в это время составляет мелкая рыбешка.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *