Нерест карася

Нерест карася

Когда идет нерест карася?

Из всех видов рыб карась начинает нереститься одним из самых последних. Начинается нерест, как правило, в мае, когда вода прогревается до 15-17 градусов. На его начало также влияют расположение водоема, его глубина, размер и погодные условия. В холодную весну нерест карася нередко приходится на начало – середину июня. Что касается такого фактора как местоположение водоема, то если он находится на открытом участке, то соответственно и прогревается он лучше, а значит и нерест начинается гораздо раньше, чем например, на водоеме, который расположен в низине. Быстрее всего нерест завершается на мелких прудах и озерах, на крупных же водоемах этот процесс порой растягивается до месяца.

Как только вода прогревается до нужной температуры, карась активизируется и начинает много перемещаться по дну водоема в поисках пищи. На данный момент основу его рациона составляют водные насекомые, их личинки и прочая мелкая живность, не отказывается карась и от прошлогодней растительности. По мере дальнейшего прогрева воды он начинает готовиться к нересту. Карась собирается в большие стаи, численность которых порой достигает несколько сотен особей. Такими большими стаями карась уходит к зарослям тростника, расположенных неподалеку от берега. Из всей водной растительности карась предпочитает нереститься именно возле камышовых зарослей, обходя остальные растения стороной.

Сам процесс нереста происходит чаще всего в утренние часы и завершается он достаточно быстро. Икра обычно прилипает к растениям, но может и плавать в полводы. Именно этим можно объяснить то, что порой карась оказывается в тех местах, где ранее его никогда не было.

Еще одной отличительной особенностью карася является то, что он способен нереститься в течение всего лета. Однако его следующие нересты бывают, как правило, менее интенсивными и повторно нереститься может только мелкий и средний карась.

После завершения нереста карась начинает активно кормиться, порой хватая любые насадки без исключения.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *