Зимняя ловля карпа

Ловля карпа зимой

Большинство рыболовов считает, что карп зимой не питается. Это распространенное заблуждение, ведь весной, мы наблюдаем упитанную и явно откормленную рыбу. Он продолжает питаться на протяжении всего зимнего периода, но в меньших объемах. Летом, суточное потребление пищи может составлять несколько килограмм, а вот зимой исчисляется граммами. Зимой, рыба питается только тем, что смогла найти под толщей льда. В нашем случае – это мотыль и различные брюхоногие. Такая рыбалка практикуется в Германии и Англии, в связи с мягкостью зим этих стран. Но в нашей стране, как показала практика, такая рыбалка тоже возможна.

Проделки наших карпов можно увидеть по оборванной леске, ведь зачастую, рыбаки используют леску, толщина которой не превышает 0,15 мм. Когда вода в водоеме достигает 10 градусов, карпы собираются на, так называемых, горячих точках. Это такие места, которые они облюбовали за теплое время суток. Причиной могло служить постоянное наличие питания.

Такие места можно найти только экспериментальным способом, но найдя его, будьте уверены, что вы поймаете далеко не одну рыбешку. При использовании эхолота можно довольно быстро определить место расположения рыбы. Другим способом может стать наблюдение за их движением поздней осенью, так как именно в этот период они выбирает себе место для зимовки. Обратите внимание на расположение растительности. Обилие кувшинок и водорослей также привлекают карпа.

Поймать его можно в полуденное или вечернее время, если плюсовая температура держалась в течение нескольких дней. Оттепель с отсутствием осадком, считается наиболее приемлемым временем для ловли карпа. Не забывайте, что плохую погоду вы наблюдаете «над» водой, а рыбы видят только ту погоду, которая происходит «под» водой. Диаметр лески в зимнее время должен достигать 0,3 мм. Но рекомендуется ловить все же в период оттепели. Поплавок также играет не мало важную роль. В зимнее время удобнее использовать тип таблетки, который ложась на воду, становится хорошо заметным.

Поклевка выражена довольно слабо, лишь незначительное движение поплавка по территории лунки. Подсекать необходимо в момент, когда было замечено первое движение. Затемнение лунки также принесет не малую пользу, но следует следить, чтобы затемнитель намертво не превратился в сплошной лед. Для затемнителя хорошо подойдет старая рентгеновская пленка и темный одноразовый стаканчик. Из-за низкого обмена веществ в зимний период, карп чувствует голод намного реже обычного. Диаметр используемых насадок будет меньшим.

Мотыль пользуется большой популярностью и у более мелкой рыбы. Если вы не хотите кормить мелкую рыбу, используйте более крупные насадки (хлеб, червей, кукурузу). В холодной воде, лучше использовать наживку с высоким содержанием протеина. Прикормку следует ограничить до минимума, так как насыщение в этот период, к ним приходит очень быстро. Жменя панировочных сухарей, накормит их досыта на несколько дней. При использовании покупной прикормки, откажитесь от стойких и резких запахов. Они отпугнут рыбу.

Ночная ловля карпа также имеет ряд важных нюансов. Для начала, обеспечьте себя палаткой на молнии. Летняя палатка легко переделывается, путем вшивания по периметру дна змейки. Так популярные ныне «светлячки», обладают нейтральной плавучестью при этом, не ухудшая чувствительности при непосредственном креплении к леске. Свеча превосходно подходит для источника света. Ведь помимо света она выделяет такое необходимое тепло. Для такой рыбалки, рекомендуется выходить компанией из нескольких человек. Спиртное лучше не употреблять. Ловля карпа может продолжаться круглый год, не зависимо от времени года и погодных условий.

В этой статье может быть вечная ссылка на Ваш ресурс. Цена открытой индексируемой ссылки — 150 руб.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи о рыбалке на свой почтовый ящик?Введите свой e-mail:

 

2 thoughts on “Зимняя ловля карпа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *