Техника и тактика ловли плотвы

Ловля плотвы

Одна из наиболее доступных и популярных среди рыбаков рыба – это плотва. Такое положение она заслужила тем, что поголовье плотвы многочисленно и обитает она во множестве водоемов. Но большое количество не делает рыбалку простой. Плотва капризна, ее привычки меняются в течение года, к приманке она относится избирательно, клюет осторожно. Поэтому рыбалка на плотву это увлекательное занятие с множеством условий, правил и секретов.

Плотва относится к большому семейству карповых. Тело у нее овальное и сплюснутое с боков с мелкой чешуей. Внешний вид плотвы меняется в зависимости от водоема, в котором она проживает, расцветка колеблется от блестящей до тусклой.

Места обитания плотвы

Плотва обитает в самых различных водоемах, в быстрых реках, глубоких водохранилищах и мелких прудах. Эта подвижная рыба меняет места своего обитания в течение года и даже в течение дня в зависимости от температуры воздуха, ветра и освещенности. Разная по размеру плотва также выбирает свои места для проживания.

Ее любимые места обитания в теплую летнюю и весеннюю погоду – прибрежная зона водоемов, там, где собираются заросли водной растительности, на свободных местах между ними или территория вокруг места впадения рек в водохранилище. Обычно она предпочитает жить около дна, но иногда в поисках корма поднимается ближе к поверхности или в полводы.

Плотве для питания не нужен ил, в котором ищут мотыль другие виды рыб. Ее корм в природе – водоросли, черви, мальки, ручейники, личинки. Их она находит на отмелях, на которых пасется до восхода солнца, а днем плотва переходит в глубокие места, где ее пищей служат черви или то, что приносится течением.

Ловля плотвы

Чем мельче рыба, тем меньшую глубину она выбирает. Для мелкой рыбки достаточна глубина от 1 до 2 метров, рыба покрупней, предпочитает жить на глубине до 4 метров.

В холодное время, т.е. осенью и зимой плотва уходит на большую глубину. Места обитания остаются те же – прибрежная растительность, коряги, ямы, расположенные у берега, устье рек, но рыба перемещается к наиболее глубоким местам.

Несмотря на то, что плотва обитает как в водохранилищах, так и в реках, ведет она себя в них по-разному. Летом и осенью плотва лучше ловится в реках и озерах, а водохранилища менее уловисты, так как стоячая вода сильнее прогревается, рыба в ней становится пассивной и угнетенной. Длительная устойчивая теплая и безветренная погода делает водохранилища и другие непроточные водоемы совсем непригодными для рыбной ловли на плотву. Рыбаки перемещаются к рекам.

Условия ловли плотвы в реках имеют свои особенности. Наиболее удачными считаются небольшие, но быстрые реки, протекающие по затененным лесным местам. На берегу выбирается место, где у берега расположена наибольшая глубина. Желательно, чтобы это место часть дня находилось в тени. Идеальный вариант там, где нет изгибов русла, глубина начинается сразу от берега, и поэтому нет мелководной растительности.

Несмотря на то, что можно невооруженным глазом наблюдать кружение скоплений плотвы на мелководье среди растительности, ловить в таких местах удочкой бесполезно.

Если река достаточно широкая, то для рыбной ловли выбираются прямые участки реки с крутоярами. На маленьких реках ловить лучше в самом русле, в реках побольше выбирается береговая бровка или протоки, отделяющие берег и острова. В этих местах обычно сильное течение и твердый грунт, привлекательный для плотвы.

Лучшие дни для клева плотвы

Рыбалка на плотву доступна в течение всего года, но пик ее клева приходится на весну, когда изголодавшаяся под слоем льда рыба, после освобождения водной поверхности от ледостава активно питается. Затем после начала нереста клев, резко ослабевает или даже полностью прекращается. После нереста истощенная рыба уходит в прибрежные заросли, снова становится активной и через неделю после нереста клев достигает пиковых размеров. Этот период длится от двух до трех недель. Наступающие теплые дни и постепенное увеличение количества пищи в водоемах снова снижают уровень клева.

Ловля плотвы

Зимой плотва охотно ловится в первые дни после становления льда, по так называемому перволедью и по последнему льду, когда уже чувствуется приближение весны. В середине зимы можно ожидать хороший улов в безветренные дни, особенно во время оттепели или в небольшой снегопад. Зимний лов стоит планировать в прибрежном районе среди увядшей растительности, или в самых глубоких местах, в устьях впадающих рек. Во время оттепели плотва выходит на мелководье. В такие дни плотва поднимается в верхние пласты воды, хотя обычно предпочитает придонное пространство. Во время последнего льда плотва лучше клюет в местах заливов, устьев рек, прямо подо льдом на глубине 10-15 см от льда.

Мелкая или изголодавшаяся рыба клюет в течение всего дня, а крупная сытая плотва лучше ловится на рассвете. Утренний клев продолжается до 9 часов, вечером после 4 часов дня до сумерек клев возобновляется.
На интенсивность клева влияет и погода. В тихую погоду можно поймать немало, а ветреная погода для рыбалки неблагоприятна, если воздух холодный и ветрено, то поклевки может совсем не быть.
Если наблюдается временное или сезонное похолодание, то плотва перемещается в более глубокие места до 3-4 метров глубины, в таких ямах вода не изменяется под воздействием температуры воздуха.

Снасти для ловли плотвы

Для плотвы используют поплавочные удочки в летнем и зимнем вариантах. Так как рыбка по характеру пугливая, а по размерам небольшая, то подходят легкие удочки с тонкой леской. Небольшое расстояние, на котором ловится плотва, делает идеальной снастью короткий штекер, который должен быть легким и жестким. Для лета применяется леска от 0,1 до 0,17 мм толщиной, для зимы немного тоньше от 0,08 до 0,15 мм. Поплавок необходим чувствительный к поклевке, вид поплавка выбирается в зависимости от скорости течения и глубины водоема, или глубины ловли. Чем больше глубина и сильнее течение, тем больше должна быть грузоподъемность поплавка. На мелких до полутора метрах местах с не слишком сильным течением достаточно поплавка на 0,3 г. Если скорость течения большая и рыбу нужно долго волочить по дну, то поплавок может иметь грузоподъемность до 1 грамма. Если используется штекер, то выбираются плоские поплавки с большой грузоподъемностью (максимально 4 г). Подходит также поплавок-шарик из твердой древесины, крючки мелкие от 16 до 22 номеров.

Насадка для плотвы

К насадкам плотва относится выборочно, угодить ее вкусам или угадать ее аппетиты непросто. Та или другая насадка становится более или менее популярной в зависимости от времени года и температуры воздуха. Для ловли плотвы выбирают мелкие мормышки. Весной плотву ловят на мотыля и на червя. После нереста лучшей наживкой становится мотыль, на червя также клюет, но не так активно. Летом в теплой, прогретой солнцем воде плотва может предпочесть опарыша, личинок стрекозы или ручейника. Если вода прогревается чуть больше, то плотва отдаёт предпочтение хлебу или каше. При этом предпочитает манную, пшеничную или перловую каши. В ход идут насадки из теста или из зелени.

Для летней ловли рекомендуется прикармливание плотвы. С этой целью крошатся в воду мелкие кусочки той насадки, которая в дальнейшем будет использоваться. Это могут быть зерна, кусочки червей, дробленый мотыль, покрошенная каша. Такой прикорм приучает плотву к вкусу будущей насадки и заставляет ее терять осторожность во время кормления. Прикорм также привлекает плотву к месту рыбалки.

Зимой также можно использовать прикармливание, при этом воду в лунке нужно взмутить, чтобы прикорм опустился на дно вместе с оседающим илом. Среди зимних насадок можно назвать мотыля, червя, иногда используют плавленый сыр.
Приманки для плотвы нужно время от времени менять, так как эта рыбка быстро к ним привыкает и начинает их узнавать по виду и по цвету.
Для того чтобы разнообразить приманку можно использовать хлеб или болтушки, их легко окрашивать пищевыми красителями, чтобы создать непривычный вид. Подходят также ароматизаторы. Чтобы сбить плотву с толку в приманку из болтушки добавляют немного раздавленного мотыля или водорослей – нитчатки.

Подходят готовые отечественные составы прикормки, которые предназначаются для течения. Если в распоряжении оказалась только подкормка для стоячей воды, то ее можно утяжелить с помощью прибрежной глины или суглинка, который добавляется в подкормку до вязкой консистенции. Для большей привлекательности добавляется немного рубленых червей или мотыля.

Ловля плотвы

Поклевка и проводка

По тому, как плотва хватает насадку можно угадать ее размер. Мелкие рыбки хватают насадку с жадностью, резко, при этом затягивая под воду поплавок. Внешне это похоже на поклевку окуня. Крупные рыбины берут наживку нежно, осторожно, поплавок при этом погружается малозаметно.

Лучшая проводка для плотвы – это волочение приманки по дну, при этом создав для нее прикрытие из прикормки. Также используются и другие варианты, такие как свободное и медленное движение наживки или неподвижное удержание рыболовной оснастки на одном месте.
Эффектно действует изменение способа проводки или спуска на оснастке в ходе рыбалки. Даже при сильном клеве, изменив способ проводки, можно привлечь наиболее крупные экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *