Рыбалка в ноябре

рыбалка в ноябре

В ноябре практически вся водная поверхность покрывается льдом. Толщина льда на различных участках водоёма не одинакова, что следует обязательно учитывать, тем более что лёд ещё не окреп. Позже всего льдом покрываются глубокие участки рек и водохранилищ и места с сильным течением. В непосредственной близости от зарослей тростника и камыша лёд тоньше, чем на удалении нескольких метров от них.

Рыба в ноябре клюет практически весь световой день, однако ввиду того, что день становится очень коротким, в случае, если на одном месте в течение получаса клева нет, то место лучше сменить.

Хорошо в ноябре ловится налим, особенно в холодные и ненастные ночи. В качестве наживки используется в основном малёк или птичьи потроха.

На зимние живцовые удочки и блесны ловятся щука и судак. Наилучший клёв, впрочем, как и всей другой рыбы, отмечается по перволедью, и некоторое время после него.

Поплавочными удочками, но обязательно с использованием прикормки, ловят густеру, плотву, пескаря, голавля и ерша. Ловится на поплавочную удочку и окунь, но берет он лучше на мормышку и искать его следует на мелких местах с остатками растительности недалеко от берега. При ловле окуня можно использовать и маленькие вертикальные блесны, балансиры. Крупного окуня лучше ловить на малька.

Очень хорошо в ноябре клюет ротан. Обитает он в небольших водоемах, где не бывает щуки. Рыба отличается потрясающей неприхотливостью и может прожить всю зиму в емкости с водой, что, кстати, позволяет заготавливать ротана впрок для использования его в качестве живца при подледном лове щуки. Не откажется от ротана и налим, а вот судак и окунь ротана проигнорируют.

Леща ловят поплавочными удочками оснащёнными мормышкой или крючком. При активном клёве хороший результат даст переход на удочку с кивком, но игра мормышки должна быть плавной и производится у самого дна. Прикормка мелким мотылём обязательна, без неё можно рассчитывать только на случайные поклёвки.

Особое внимание следует уделить леске, а особенно поводку. Вода стала абсолютно прозрачной, а рыба менее активной, поэтому леску на снасть нужно ставить самую тонкую, но способную выдержать вес предполагаемого трофея. Это как раз то время, когда на качестве лески экономить нельзя ни в коем случае. Хорошая фирменная леска стоит не мало, но она с лихвой себя окупит, и избавит вас от неприятных моментов, связанных с обрывом лески при вываживании трофейного леща.

Рыбалка в ноябре интересна и увлекательна, но, увлекаясь, ни в коем случае не следует забывать о мерах предосторожности на льду. Особенно это касается начинающих рыболовов. Перволедье коварно, и таит в себе массу неожиданностей. На середине реки лед еще очень тонкий и не всегда это хорошо заметно, особенно если водоем припорошен снегом. Передвигаться в таких местах надо очень осторожно, мелкими шагами, а неопытным рыболовам вообще лучше ходить на зимнюю рыбалку группами.

Для определения толщины льда можно воспользоваться небольшой палочкой с сучком. Палочка опускается в лунку, и сучком цепляется за нижнюю кромку льда. По верхнему срезу льда ножом на палочке делается заметка, расстояние от которой до сучка покажет толщину ледяного покрова в данном месте.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *