Рыбалка в мае

Рыбалка в мае

В начале мая природа в Средней Полосе окончательно пробуждается от зимней спячки. Температура воды повышается, что приводит к бурному росту водной растительности. В прибрежных и мелководных участках водоёмов появляются молодые побеги камыша и тростника.
В это время нет смысла искать рыбу на русловых бровках и зимовальных ямах. Она, в поисках тепла и корма, уходит в устья небольших рек, или же концентрируется в прибрежной зоне.

В мелководных заливах температура воды на 1,5-2°С выше, чем на открытых пространствах, причем в тихие солнечные дни эта разница может достигать ещё больших значений. Тепло, наличие корма и укрытий от хищника, привлекают сюда большое количество мелкой рыбы. Соответственно сюда же, на кормёжку, выходит и хищная рыба.
В мае продолжается после нерестовый жор щуки. Она активно кормится на мелководьях, жадно атакуя всё, что появляется в поле её зрения. Щука восстанавливает утраченные силы и ей необходимо большое количество пищи. Исходя из этого, для её ловли целесообразнее применять приманки среднего и крупного размера. Хорошо работают на мелководьях плавающие воблеры и вращающиеся блесны. При грамотном использовании отличный результат дадут воблеры с нулевой плавучестью (суспендеры).
Аналогична и тактика ловли окуня, но приманки при этом, разумеется, применяются меньшего размера. Необходимо также учесть, что в начале мая начинается нерест окуня, но так как особи разного возраста нерестятся в разное время, на хороший улов рассчитывать можно практически всегда.
Для ловли мирной рыбы в мае предпочтительнее использовать поплавочные снасти. В качестве насадки в основном применяется мотыль, выползок, навозный червь, опарыш и ручейник. К концу месяца рыба начинает клевать и на растительные насадки. Существует правило: чем холоднее вода, тем больше вероятность того, что рыба будет отдавать предпочтение насадкам животного происхождения. В начале месяца, пока уровень воды в реках высокий, в устьях впадающих в них притоков хорошо ловится в проводку плотва, лещ, язь, голавль и другая речная рыба. Технически проводку легче осуществлять на чистых участках с ровным дном. В тоже время, рыба избегает ровные и однородные места, отдавая предпочтение участкам с неровностями дна, наличием водных растений, обратным течением и прочими препятствиями. В таких местах увеличивается вероятность найти корм и укрытие, так что подобное поведение рыбы вполне объяснимо. Проводку насадки лучше проводить на расстоянии нескольких сантиметров от дна. Недостаточно большой спуск отрицательно скажется на количестве поклёвок, слишком большой – приведёт к постоянным ложным поклёвкам.
Наилучших результатов можно добиться, если осуществлять проводку с придержкой. В этом случае насадка движется над дном «ступенькой», что дополнительно провоцирует рыбу на поклёвку. С помощью придержки можно также обходить небольшие донные препятствия, прогоняя насадку над ними.
По мере спада воды рыба скатывается с притоков в более крупные реки. К этому времени вода уже достаточно прогревается, и рыбалка принимает типичный летний характер.

В этой статье может быть вечная ссылка на Ваш ресурс. Цена открытой индексируемой ссылки — 150 руб.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи о рыбалке на свой почтовый ящик?Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *