Рыбалка в декабре

Рыбалка в декабре

В декабре водоемы уже покрыты довольно внушительной толщины слоем льда, и дефицит кислорода и света сказываются на поведении рыбы: она становится менее активной, по сравнению с предыдущим месяцем.

Окунь, попадавшийся по перволедью в остатках травы у берега, перемещается из мелководий на глубину. К концу декабря он скапливается в ямах и глубоких местах водоемов, где и пробудет всю зиму. При ловле окуня можно использовать практически любую снасть.

Мелкий окунь хорошо ловится как на безмотыльную мормышку, так и на мормышку с насадкой мотыля. Для ловли же крупного окуня лучше использовать балансиры или вертикальные блесны. Для того чтобы блесна стала еще более уловистой, хорошо добавить на цевье крючка небольшой красный кембрик.

Плотву и ерша ловят так же, как и мелкого окуня. Зимой плотва клюет еще более вяло и осторожно по сравнению с летом, поэтому зимняя оснастка для ловли должна быть максимально чувствительной.

Неплохо в декабре клюет на средней глубине мелкий лещ и подлещик. Для его ловли используют поплавочную удочку или удочку с мормышкой. В качестве насадки используют мотыля или личинку репейной моли.

Крупного леща следует искать на глубине, но из-за своей чрезвычайной осторожности и особенности питания на кормежку он выходит преимущественно ночью, поэтому любителям поохотиться за крупным лещом следует запастись палаткой и терпением высиживать рыбу. Лещ — это один из видов рыбы, которую нужно обязательно прикармливать. Закармливают леща мелким мотылем.

Рыбаки давно уже придумали очень простой, но в то же время эффективный способ прикормки леща. В обычных формочках для льда вместе с водой замораживается мотыль с песком. Потом эти ледяные кубики опускаются на дно, и по мере оттаивания этой своеобразной кормушки рыба гарантированно получает прикорм в выбранном месте ловли.

Щука лучше всего ловится в первые три недели декабря, основные способы ловли — это зимние жерлицы и отвесное блеснение.

В хорошо уже замерзших в декабре водоемах становится еще лучше клев налима. В конце месяца у налима начинается нерест, поэтому рыба жирует, а во время жора лучше всего ловить налим на глубине не более 3 метров. Как рыба начнет нерестоваться, клев практически прекратится.

В ямах у крутых берегов и омутах можно попытать счастье в ловле судака на зимнюю живцовую удочку или блесну. Однако для того, чтобы поймать судака, его придется хорошенько поискать, потому что рыба постоянно перемещается по водоему в поисках пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *