Поведение хищных рыб осенью

Щука осенью

Осень — золотая пора для рыболова спиннингиста. Ведь в предчувствии зимы водные хищники начинают активно охотится и «отъедаться». Но для того, чтобы успешно их ловить, нужно знать то, какие изменения происходят под водой, и как на эти изменение реагируют водные обитатели.

Поведение хищных рыб осенью:

Щука.

Осенью ловить щуку лучше всего в теплые дни, к тому же разница между дневной и ночной температурой должна быть максимальная. Отличный клев отмечается и в пасмурную погоду.

В конце октября, когда приходят первые заморозки, вода на водоемах становится достаточно холодной, водоросли падают на дно и любителям спиннинга становится намного проще, чем летом – можно использовать большее количество наживок, не опасаясь зацепов, а также бесконечного вытягивания из воды различной травы.

Но стоит понимать, что в этом случае щуке сложно найти укрытие, где она поджидает свою жертву. Поэтому места с водными корягами, растущими деревьями, кустами и камышом нужно облавливать в первую очередь.

На активность щуки сильно влияет и температура. Например, осенью лучше ловить хищницу во второй половине дня. Арсенал наживок у рыболова также должен быть достойным, поскольку на одном водоеме щуку можно соблазнить воблером или блесной, на другом она просто будет их игнорировать, а жадно бросаться на джиг-приманки. Для успешной ловли нужно помнить еще один момент – не стоит зацикливаться на определенном месте, все время перемещаться и облавливать перспективные места.

Окунь.

Осенью активность окуня возрастает, его поклевки становятся более уверенными и агрессивными. Очень часто он настолько резко берет наживку, что просто напросто сбивает ее с крючка. Ловить окуня лучше ясными днями при теплой погоде, и обязательно при высоком атмосферном давлении.

окунь осенью

Поймать его можно донкой и удочкой на червя (наживка уловиста, но не всегда эффективна), а также спиннингом. Самыми уловистыми считаются вращающиеся блесны, но иногда окунь на них просто не реагирует. Поэтому рыбаку следует запастись «резиной» вызывающих цветов.

Снижение температуры воды очень влияет на рыбу – окунь сбивается в стаи и дислоцируется возле коряг и ям. В ноябре клев заметно слабеет, и возобновляется с новой силой, когда реки и озера сковывает лед.

Судак.

Многие рыболовы заметили, что успешная ловля судака происходит в ясные дни, высоком давлении, тихом ветерке. Днем судак старается придерживаться глубины, поэтому в это время эффективно его ловить с лодки возле ям. Соблазнить его можно воблерами и блеснами, обязательно узкой конструкции.

Горизонтальная, равномерная проводка считается самой лучшей для поимки судака. На ночь хищник выходит в более мелкие места. Рыболовы практикуют ночную ловлю судака на донки. Конечно, же, используют в качестве наживки живцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *