Ловля жереха на бомбарду весной

Ловля жереха на бомбарду

Жерех классифицирован, как рыба карповая. Но его повадки ничем не напоминают образ жизни большинства его сородичей. Жерех — хищник. Но хищник странный. Во-первых, у него нет зубов, и он проталкивает жертву в глотку спазматическими движениями челюстей. Во-вторых, иногда охотится стаей, что совершенно не характерно для рыбных хищников.

Жерех любит прогретую воду и обычное пространство для его охоты — верхние слои. Он подбирается к стайке мелких рыбёшек, стремительно врезается в неё и бьёт хвостом по воде. Потом спокойно подбирает оглушённую рыбку, отходит и повторяет атаку. Это явление названо рыбаками, как «бой жереха».

Ловят его, в основном, спиннинговыми снастями на разные виды блесен и воблеров. Характерной особенностью этого хищника является быстрое привыкание к однообразию приёмов ловли. Он часто совершенно равнодушно пропускает мимо себя «самую уловистую блесну», на которую только что попался хороший экземпляр. В этом отношении, по многим отзывам, становится успешной ловля жереха на бомбарду.

Бомбарда

Отличительная особенность этой снасти наличие различных поплавков. Они отличаются тем, что встроенный в них груз заставляет их погружаться до дна, держаться вполводы или плавать на поверхности. Разумеется, наживка при этом следует за ними и находится в тех же слоях воды, что и бомбарда. Таким очень точным словом окрестили итальянские поплавки русские рыболовы.

Снасть несложная. Спиннинговое удилище трёхметровой длины с тестом до 55 грамм. Катушка безынерционная. Бомбарда 25 гр – 35 гр с длинной антенной. Учитывая охоту на жереха — поверхностная. Леску лучше взять плетёную. Но только в том случае, если кольца на спиннинге имеют оксидно-алюминиевые вкладки. Поводок делается из жёсткой моно лески 0,3 мм.

Собирается снасть следующим образом: вначале через «антенну» поплавка протаскивают леску, направляя её головку к крючку. Потом, во избежание повреждения поплавка от ударов об карабин, ставится стопор из резины. Затем закрепляется карабин, к которому крепится поводок.

Чем он длиннее, тем лучше будет игра приманки. Обычно метровой длины для этого хватает.

Приманка

Для снасти с бомбардой требуется лёгкая приманка. Иначе будут частые перехлёсты. Лучше всего использовать «турбинку». Она подходит лёгким весом для бомбарды, и в игре наиболее привлекательна для жереха. Вес «турбинки» обычно не превышает 1,5 гр. По величине можно ориентироваться на Aglia Mepps нулевого размера.

Ловля жереха на бомбарду

Часто летом для ловли жереха используют стримеры и джиговые приманки, имитирующие насекомых. Иногда это даёт хороший результат. Во всяком случае, отправляясь на ловлю жереха с бомбардой, прихватить с собой такие приманки не помешает. Тем и хороша ловля жереха на бомбарду, что попутно этой снастью можно подцепить и голавля.

Ещё одно преимущество бомбарды: зацепы исключены полностью. Если, конечно, не забросить снасть на противоположный берег. Учитывая сколько блёсен остаётся каждый сезон в водоёмах, преимущество это немаловажное.

Ловля жереха на бомбарду — общие правила

Спиннинг требует точного и дальнего заброса. Бомбарда не представляет исключения. Даже способствует этому. Во всяком случае, тяжесть поплавка позволяет приманке улетать очень далеко. С точностью сложнее, но это дело опыта. Главное — определиться с местом заброса.

Жерех, как правило, дежурит вблизи перекатов, недалеко от дамб и водоворотов с обратным течением. Очень важно при ловле жереха, как можно меньше демаскировать себя, и соблюдать тишину. Подкравшись к такому месту, можно начинать ловлю.

Забросы надо делать, отклонившись от предполагаемого места с расчётом подводки к нему приманки. Иногда жерех реагирует на всплеск. Учитывая это, при подлёте приманки к поверхности воды, следует придержать леску.

Этот приём позволит приманке не перехлестнуться с поплавком, и даст возможность немедленно начать проводку. Весьма возможно, что жерех схватит приманку немедленно.

Если этого не произошло, то проводку начинают в замедленном темпе, слегка ускоряя его при подходе к соблазнительному месту, и не теряя надежды до 15 м – 10 м от берега. Жерех всегда непредсказуем, как и его поклёвки.

Чаще всего — это удар с взвизгом фрикциона и самоподсечкой, сопровождающийся взлётом серебристой рыбы в воздух и мощным всплеском погружения. Ради этого момента не жалко многих пустых забросов, ноющей усталости рук и тоски бесплодного ожидания.

Но иногда, в особенности при поклёвке в сторону рыболова, вдруг просто обвисает леска. Подсечку широким взмахом удилища надо делать мгновенно. Иначе хитрый жерех сумеет избавиться от наживки и в другой раз ни за что на неё не поведётся.

Сопротивляется жерех яростно и упорно, но недолго. Если удаётся вывести его на поверхность, то он, глотнув воздух, прекращает сопротивление и даёт себя взять без борьбы. Сохраняется он недолго, даже в идеальных условиях большого садка.

Ловля жереха на бомбарду весной — особенности в данный период

Весенний жерех резко отличается от летнего. Долгая зима под частичным и полным оледенением водоёма сказывается на его теплолюбивой натуре. Он теряет активность и меняет тактику охоты. У него не хватает сил выходить на поверхность воды и устраивать коллективную охоту со знаменитым «боем жереха».

В короткие периоды от ледохода до нереста, и от нереста до окончательного прогрева воды, в условиях весенней мути, жерех залегает вблизи берега, в укромном месте на границе стремнины и круговорота с обратным течением. Эти места и помогают ему выжить, поскольку сюда зачастую течение выносит стайку мальков. Этой милостыней жерех и кормится.

Летом стиль охоты жереха зрительный. Весной, в мутной воде жерех больше прислушивается к своему осязанию, отлично чувствуя подвижки воды проплывающей мимо рыбки. Изменяет стиль и ловля жереха на бомбарду весной, становясь намного проще.

Пропадает особая надобность в маскировке. Забросы становятся гораздо ближе, чем летом. Поверхностный поплавок меняется на плавающий вполводы. Вместо «турбинки» или стримера ставится воблер. Лучший тип для этого RAPALA Rattlin притопляемый. Его пригубная нашлёпка, особенно на течении, работает очень точно, осуществляя боковую водяную подвижку, чем и обманывается жерех.

Видя нечётко добычу, жерех весной часто промахивается. Поэтому, если первое нападение не удалось, не следует торопиться выбирать приманку. За первым может последовать второй удар, более точный. И элегантный хищник окажется на крючке.

В качестве совета хочется порекомендовать опыт рыболовов южно-азиатского региона, не встречающийся на рыболовных блогах и сайтах. Возможно, он сработает и в российских условиях ловли жереха. Способ этот, как нельзя более, подходит к методу на бомбарду.

Снасть используют без грузила и поплавка, чтобы исключить затопление крючка. Плавающая бомбарда только поспособствует этому. На крючке закрепляют высохшую хлебную корочку и забрасывают на место водного круговорота. Если жерех окажется поблизости, он появится незамедлительно, не успеет корочка пройти и полкруга водоворота.

Вначале жерех начинает играть с корочкой, подбрасывая её спиной и хвостом. После двух трёх заходов он набрасывается на неё и попадается, если не прозевать с подсечкой. Способ этот тем более увлекательный, что все происходит вблизи берега и на глазах у рыболова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *