Ловля хариуса весной

Ловля хариуса весной

Тем, кто уже вылавливал форель, известно, что хариус имеет схожие повадки. Он редко превышает вес в 1 кг и неплохо ловится весной. Причем его можно встретить только в чистых реках, где дно очень твердое и вода насыщена кислородом.


После нереста в марте-апреле, хариус начинает активно кормиться. Он предпочитает различных жучков, насекомых и мушек. Поэтому, используя имитацию последней, можно попробовать спиннинг на вылов рыбы. Кстати, если хотите поискать его в глубоких впадинах и на мутных водоемах, то зря стараетесь. Он избегает таких акваторий, выискивая места более богатые растительностью и пропитанием. Несмотря на то, что хариус соседствует с форелью, все же он выбирает лучшие места для своего обитания.

Нередки случаи и конкуренции между ними, где победителе выходит непременно хариус. Также он проявляет осторожность, поэтому, придется экспериментировать с блеснами. Для начала прицепите вертушку с блестящим покрытием.

В отличие от форели, здесь нужно использовать медленный способ проводки. Хариус не бросается слепо на приманку, он присматривается к ней, а когда она проходит слишком близко к нему, набрасывается и заглатывает. Если вы действительно хотите стать обладателем хариуса, то придется проявить усердие.

Походите по речке, посмотрите на всплески у поверхности воды. Хариус выдает себя неестественным поведением, чуть ли не выпрыгивая наверх. Это означает, что он чувствует полную свободу своему движению, вот и пользуйтесь моментом.

Почему именно весна лучший сезон ловли хариуса? Все дело в его привередливости к погоде, он не любит жару, но и холод его выбивает из привычного ритма жизни. Однако опытные рыбаки ловят его и зимой, используя своеобразные наживки и удилища, так называемые кобылки.

Характерные подергивания кончика удилища говорят о проявленном интересе рыбы к приманке, то не спешите сразу подсекать. Нужно выждать немного времени, чтобы он полностью ее захватил. Только тогда резким движением делайте захват и выводите хариуса из воды.

Правда, он будет всячески увиливать, что само по себе обосновано. Ведь он борется за свою жизнь, а значит, будет до последнего вырывать и пытаться соскочить с крючка. Не давайте ему слабину, иначе он просто вас измотает, сорвется он вряд ли, однако доставит массу беспокойства за целостность лески. Лучше сразу сматывать ее на катушку, потихоньку выводя хариуса на берег.

В этой статье может быть вечная ссылка на Ваш ресурс. Цена открытой индексируемой ссылки — 150 руб.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи о рыбалке на свой почтовый ящик?Введите свой e-mail:

One thought on “Ловля хариуса весной

  1. Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *