Ловля судака осенью

Ловля судака осенью

Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на джиг. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на джиг, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к местам зимовки и смещается на большие глубины, поэтому сентябрь – это время для джиговых приманок. По мере похолодания, начиная с октября месяца, наступает опять жор судака, который является самым продолжительным в году и длится весь октябрь и до середины ноября, но, как правило, при ловле судака осенью, октябрь – это лучший месяц в году для ловли крупного судака.

Конечно, такого клёва как в преднерестовый период вы не увидите, но если грамотно определить местонахождения судака, то словить его не составит труда. В октябре можно ловить судака как на джиговые приманки, так и на всевозможные паралоновые, пенополиуретановые рыбки, а также тяжелые колеблющиеся блёсны. В ноябре клёв судака уже стихает, но следует отметить, что в этом месяце можно поймать наиболее крупные экземпляры судака, особенно за неделю до ледостава. Судак как будто чувствует этот момент и за эту неделю можно выудить неплохого судака. Многие рыбаки отловив в октябре видят, что клёв прекращается и закидают удочки до весны, но в ноябре как раз можно рассчитывать на поимку трофейных судаков.

В конце лета приходит время вторичного осеннего хода судака, когда он из морей плывёт в устья рек и чем больше спадает уровень воды в реках, тем больше усиливается ход судака в эту местность. В это время ловля судака осенью бывает на много добычливей весенней, но клёв может временно прекращаться при появлении сильного ветра или дождя. Вообще в море, при глубине до 8 м, клёв напрямую зависит от силы ветра: если он северный – тогда рыба совсем не берёт на наживку, если же южный – клёв превосходит как весной и осенью, так и зимой.

Ловля судака осенью

Осенью судак держится низовьев рек и, в отличии от красной рыбы, не уходит в ямы на зимовку, а наоборот – собирается в густые стаи на глубине до 2 м и ожидает нужного времени, чтобы двинуть в реку. В тёплую зиму судак постоянно двигается вверх по течению, если же зима выдалась суровой, то судак берёт только во время оттепелей. Время осеннего хода судака припадает на начало или средину марта; в конце марта и начале апреля идёт запоздалый судак, вместе с лещом. Практически всю зиму судак проводит на глубине, в ямах, за исключением судака, что населяет низовья рек. Иногда, они разделяет свои ямы с лещом, зимуя вместе. Но всё-таки самой прибыльной является ловля судака во время его весеннего хода. Попавшись в сети, судак никогда не мечется и не пытается вырваться от туда, совсем наоборот: либо смирно сидит в хвосте невода, либо намертво цепляется зубами за сеть. Если его выкинуть на берег, он смирно будет лежать на песке, не пытаясь добраться до воды.

Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. Если же судака поместить в так званое озеро-садок с иловатым дном, то глаза его быстро затягиваются некой плёнкой и рыба слепнет; туловище судака также обретает тёмный оттенок. В связи с этим переселение судака довольно сложная задача и требует определённых знаний в области физиологии рыбы.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *