Ловля щуки осенью

Осени начинается самая интересная рыбалка — ловля щуки. Именно осенью щука ловится лучше всего и попадаются самые крупные хищники.

1. Почему щука лучше ловится осенью?

Осенний жор. Предчувствуя долгую зиму, щука начинает отъедаются. Также, у любящих прохладную воду щук, после летнего тепла, когда им в основном приходилось отлеживаться в ямах у родников и большую часть времени «поститься”, остывшая вода провоцирует резкий всплеск активности. Но не только этим обуславливается обострение осеннего жора у щуки . К осени у зрелых щук закладываются и начинают развиваться «продукты размножения”, что требует и «стройматериалов” и энергии.

Остывающий верхний слой воды в водоемах опускается ниже, а наверх поднимается более теплая вода из среднего слоя. Таким образом вода перемешивается и температура в толще воды становится практически однородной — примерно 14-16 градусов. За счет перемешивания воды содержание кислорода в так же выравнивается на разных глубинах.
Такие изменения среды обитания отражаются на поведении рыб. Условия становятся одинаковыми и теперь им совершенно не обязательно находиться в каком-нибудь определенном месте. И они равномерно распределяются по всему водоему. И как на это должны реагировать щуки? Выплыв из омутов и ям, голодные щуки с обнаруживают, что в обычных местах скопления «пищи” нет корма — вся рыба разбрелась по водоему, и плавает каждая сама по себе. Вот и приходится щукам в поисках пиши бороздить просторы озера вдоль и поперек. При этом они хватают все, что проплывает мимо, будь то лягушка или даже пиявка, а увидев рыбку, щука гоняется за ней, словно какой-то окунь, забыв об осторожности.

2. На что ловить щуку осенью?

Подойдет любая наживка или приманка. Предпочтительнее использовать искусственные приманки, ловля щук на живца осенью неудобна тем, что такая наживка в холодной воде ведет себя не активно, точнее сказать, такая рыбка вообще неподвижна на крючке. Используйте лучше искусственные наживки — воблеры, блесны, попперы, виброхвосты и т.д. Неизвестно заранее, где окажется щука, а с такой наживкой вы быстро сможете облавливать большие участки водоема.

3. Когда заканчивается осенний жор щуки?

Осенняя ловля щуки начинается с первых холодов и почти до ледостава щука берет уверенно в течении всего светового дня. А затем начинается совсем другая рыбалка — ловля щуки зимой.

4. Места ловли

Как-то принято считать, что поздней осенью с охлаждением воды щука уходит в самые глубокие места водоемов. Это не всегда так. На больших полноводных реках щука очень часто выходит на откровенные мелководья. Это обширные заливы, затоны, часто косы в хвостах больших островов. В таких местах всегда собирается очень много мелкой рыбы — подлещика, густеры, плотвы, за стаями которой и следуют крупные щуки. Если летом и щука, и ее основной корм очень сильно размазаны по акватории, то сейчас вся рыба кучкуется вокруг скудных остатков некогда буйной подводной растительности. Концентрация рыбы вокруг таких «островков жизни» может быть очень велика. Много щуки стоит и в камышовых островах больших волжских раскатов и заливов, причем стоит она в самых непролазных дебрях, в которых спиннинговая ловля в принципе невозможна. И только в самую ветреную погоду, когда камыш ходит ходуном, «жаба» из него выходит и устраивает засады вдоль его кромки. А уж тут-то ее ловить одно удовольствие, лишь бы волна была не очень сильной — от рыбалки нужно получать удовольствие, а не морскую болезнь. Вся беда в том, что при том ветре, при котором щука покидает камышовые поля, волна тоже поднимается будь здоров.

В средних по размеру реках, шириной менее ста метров, рыба в это время года концентрируется вокруг глухих завалов коряжника. Бывает, что несколько сотен метров русловой ямы пустуют, а пара затопленных деревьев поблизости просто нашпигована щукой. Коряги найти не очень сложно. Обычно богатые запасы этого «добра» находятся на крутых поворотах рек, обрывистые берега которых поросли лесом. Каждую весну, в половодье, берег подмывается водой и очередная порция «буратин» попадает в реку. А вот при наличии на акватории очень глубоких ям (глубже 10 метров) щуку стоит искать уже в них. Если в береговой зоне реки есть подтопленный камыш, какая-то часть щуки может стоять и в нем, вот только размер такой «камышовой» рыбы почти всегда оставляет желать лучшего. С предустьевых участков малых и средних рек щука чаще всего скатывается в большие реки. Вода там теплее и кормовая база лучше.

В замкнутых пойменных озерах и просто болотах щуку найти проще всего. Там щуке попросту некуда деться, особенно сейчас, когда уровень воды практически минимальный. Особенно богатые уловы бывают именно в пойменных водоемах с максимальной глубиной менее 1 метра, оставшихся после весеннего разлива больших рек. По весне в них заходит огромное количество идущей на нерест щуки вместе с тоннами белой рыбы. В последствии часть щуки скатиться в основной водоем не успевает, а остатки бели и молодь этой весны составляют ей отличную кормовую базу на все лето. Как раз к осени пища заканчивается и злая, голодная и замерзающая (в прямом смысле, ведь зимой такие водоемы чаще всего промерзают до самого дна) щука остервенело бросается на все что движется. Лягушки, мыши, другие щуки чуть меньшего размера — на все идет настоящая охота. Держится щука обычно в самом центре водоемчиков, на максимальном удалении от берегов. Чем холоднее стоит погода, тем активнее клев, самый пик которого приходится на момент, когда с утра водоем сковывается тонким ледком, а ближе к обеду вскрывается от ветра или тепла скудного осеннего солнца. Растительности в болотах сейчас мало, видимость отличная, и щуки бросаются за приманками с расстояния более 20 метров — атаки всегда видно по хорошо заметной килевой волне. Такая ловля очень эмоциональная и захватывающая, особенно когда на одну приманку бросаются одновременно по три, а то и по четыре щуки. Удивительно, но в таких заливных «лужах» есть шанс поймать очень крупную щуку, а трех — четырехкилограммовые щуки попадаются вообще довольно часто.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *