Ловля подлещика зимой

Ловля подлещика зимой

Лещ, наряду с окунем и плотвой, является самым распространенным объектом зимней рыбалки в нашей стране. Вернее, «лещ» – это сказано довольно громко, не будем обманывать сам себя. Чаще всего добычей рыболова становится подлещик, то есть, условно говоря, молодой лещ весом до 1кг. Впрочем, даже ловля подлещиков весом в 300-500 граммов чрезвычайно интересна, довольно сложна и, подчас, весьма результативна. Кроме того, она идеально подходит для рыболовов, которые, по разным причинам, не приемлют активного передвижения по льду в поисках рыбы, как например, при ловле окуня.

Ловля подлещика зимой

Лещовая рыбалка – это чаще всего «высиживание» рыбы на одном небольшом участке. Выбор места для ловли подлещика обычно не представляет больших затруднений. Как правило, «лещовые» места на водоёме хорошо известны, и там всегда многолюдно. Впрочем, не следует думать, что подлещик непременно клюёт там, где сидит больше всего народу. Лучше отойти немного в сторону, пробурить несколько контрольных лунок, измерить глубину и опустить прикормку.

Несмотря на то, что стаи леща держатся обычно в ямах, на больших глубинах, кормиться они выходят на свалы, бугры, границы ям. По первому и последнему льду мелкий подлещик вообще прекрасно ловится даже на мелководье. Просто идеальным местом является возвышение посреди ямы, как говорят, «плато» или «стол». Если вам удалось найти такое место, то вы в последствии не пожалеете о потраченном на поиски времени, поскольку выход стаи подлещика «к столу» не заставит себя долго ждать. Кроме того на таких возвышенностях вы будете практически избавлены от назойливого ерша, который часто держится рядом с подлещиком.

Выбор лески и мормышки для ловли подлещика на больших глубинах довольно сложен. С одной стороны, чем тоньше леска, тем лучше, однако, например, леска диаметром 0,08 будет неизбежно путаться. Иногда проблема решается использованием поводка 0,08-0,1 на основной леске диаметром 0,15.

Существуют специальные «лещовые» мормышки, однако на практике он ловится на любые мормышки – дробинку, овсинку, уральскую и пр. Мормышки чаще используются маленького или среднего размера. В связи с этим на больших глубинах оправдано применение вольфрамовых мормышек.

Удочка для ловли подлещика оснащается длинным, часто больше 10 см, гибким кивком. На сегодняшний день в продаже имеется богатый выбор специальных лещовых кивков. Зачастую эти кивки имеют большой угол изгиба. Впрочем, многих рыболовов их рабочие качества не удовлетворяют, и они продолжают делать их самостоятельно. Кто-то предпочитает составные кивки из щетинки с пружинками, кто-то – гибкие пластиковые. Приходилось видеть отличные рабочие кивки, вырезанные из обыкновенных пэт-бутылок.

Кивки из натуральной щетины при такой большой длине редко бывают надлежащего качества. Неплохие кивки получаются из толстой лески. В любом случае, кивок должен быть максимально чутким и реагировать на острожную поклёвку леща. Думаю, всем известно, что в подавляющем большинстве случаев лещ поднимает кивок – его поклёвку невозможно спутать ни с чем!

Тем, кто и зимой скучает по летней ловле, можно вспомнить о ныне почти забытом способе зимней ловли с погруженным поплавком. Он отлично подходит для ловли подлещика, так как его часто ловят на неподвижную мормышку. Многие ловят а сразу на несколько удочек. Даже не знаю, насколько оправдана такая ловля. Учитывая значительные глубины в месте ловли подлещика, тонкую леску, неизбежное её обмерзание, необходимость периодической проверки состояния насадки, рыболову приходится выполнять массу лишних манипуляций, в момент выполнения которых, как правило, и случаются пропущенные поклёвки. Да и вообще, ловля на активную мормышку, с плавным медленным поднятием-опусканием, как правило, более результативна.

Подсекать подлещика нужно довольно размашисто, чем больше глубина, тем размашистее должна быть подсечка. Впрочем, широко махать руками, «шить» так, чтобы все вокруг увидели, что у вас клюёт, не стоит. Вываживать подлещика нужно аккуратно, без шума и суеты, но в то же время, быстро.

Подлещики никогда не ходят в одиночку. И после поимки одного обязательно последует поклёвка следующего. Не нужно забывать и о постоянной подкормке лунок небольшими партиями мотыля. Именно животные прикормки в зимний период дают лучший результат. Не последнюю роль играют такие вещи как светомаскировка, затемнение лунки. Очень удобно и комфортно ловить подлещика из палатки.

И последнее. При ловле подлещика не исключена, разумеется, и поклёвка крупного, трофейного леща. Обычно это дело кончается не в пользу рыболова – лещ либо обрывает леску в момент поклёвки, либо в момент подъёма и безуспешных попыток ввести его в лунку. Конечно, это очень обидно, но практически неизбежно. Существенно увеличивает ваши шансы на успех компактный багорик, который, впрочем, может пригодиться и при вываживании крупного подлещика, учитывая то, что большинство рыболовов использует ледобуры малого диаметра.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи о рыбалке на свой почтовый ящик? Введите свой e-mail:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *