Ловля плотвы осенью

Ловля плотвы

Приход осени вносит существенные изменения в жизнь водоёма и его обитателей. Рыба, независимо от вида, старается накопить как можно питательных веществ перед суровой зимой, поэтому и начинает интенсивно питаться. Этот факт положительно влияет на успех рыбалки. В тоже время, остывая, вода становится прозрачнее, а соответственно и рыба может увидеть угрозу с большего расстояния.

Ловля плотвы осенью в общих чертах соответствует поведению остальных карповых. С похолоданием она покидает прибрежные мелководные участки, на которых держалась летом, и уходит на глубину, хотя и на сами русловые ямы.

Первыми мелководья покидают самые крупные экземпляры плотвы, которые и летом на них долго не задерживались, за ними уходит плотва средних размеров, и уже в последнюю очередь уходит самая мелкая. В тихие и теплые дни стаи средней и мелкой плотвы возвращаются на мелководья, особенно в начале осени, крупная же плотва останется на глубинах до весны.

В водоёмах без течения для ловли плотвы в осенний период применяется в основном длинное и лёгкое маховое удилище, оснащенное чувствительным поплавком и тонким поводком. В связи с увеличением прозрачности воды на малозаметность поводка, как и всей оснастки в целом, надо уделять большое внимание. Плотва – рыба осторожная, и грубая оснастка может стать главной причиной безрезультативной рыбалки.

При ловле на течении хорошие результаты даёт ловля в проводку. Тут лучше всего использовать лёгкие удилища, оснащенные пропускными кольцами и катушкодержателем. Катушку, несмотря на рекомендации любителей различных новшеств, лучше использовать инерционную. Главными требованиями для катушки будут легкость хода, и надежный, удобный в применении фиксатор. Преимущества инерционной катушки перед безинерционной заключаются в том, что весь процесс проводки, включая и подсечку, выполняется одной рукой. К тому же масса безинерционных катушек всегда превышает массу инерционных, а учитывая, что в течении всей рыбалки удилище находится в руках, этот фактор имеет существенное значение, особенно если рыбалка проходит на протяжении относительно большого периода времени.

Для ловли плотвы в осенний период нужно выбирать более глубоководные участки водоёмов. Это могут быть тихие и обширные речные плесы с каменисто-глинистым или слегка заиленным дном, ямы с медленным, а ещё лучше с обратным течением, расположенные недалеко от береговой линии бровки и свалы, а также участки реки, расположенные ниже по течению от искусственных или естественных преград.

Осенью для ловли плотвы используются в основном насадки животного происхождения: мотыль, мелкие навозные черви, рачки, опарыш и личинки других насекомых. О самых уловистых насадках растительного происхождения, которые безотказно работали в теплой воде, можно на время, а точнее до следующего лета забыть. Плотва готовится к голодной зиме, а значит и корм ей сейчас нужен самый калорийный.

Если рыбалка в летний период подразумевает массированное закармливание точки ловли ароматной прикормкой, то осенью картина меняется. Осенняя рыбалка может быть успешной, только если прикармливание осуществляется весьма дозировано. Прикормка для осенней ловли плотва должна состоять только из мелких фракций корма, без крупных кормовых частиц, и иметь слабый, еле выраженный аромат. Добавление в прикормочную смесь компонентов животного происхождения является обязательным условием.

Чем холоднее вода, тем более ответственно нужно подходить к выбору ароматизаторов и их концентрации. Сильные сладкие запахи уже не актуальны, их время закончилось с наступлением осени. Наиболее перспективны сейчас будут ароматизаторы, основанные на вытяжке из различных живых компонентов: червя, мотыля, дафний и т.п.

Хорошо усиливают привлекающие свойства прикормки частицы, которые под действием силы плавучести поднимаются из кормушки вверх, увлекая при этом с собой мельчайшие частицы корма. В качестве всплывающих частиц можно использовать сухие отруби, мелко натёртый пенопласт или даже древесные опилки.

Просеивание готовой прикормочной смеси через сито наполняет её воздухом, что так же создаёт эффект всплытия.

3 thoughts on “Ловля плотвы осенью

    • Извиняюсь за саморекламу.
      На моем блоге есть видео, в котором подробно рассказано о ловле плотвы зимой.

  1. А мне нравится ловить плотву, берет, в основном, сразу при падении приманки, если попасть на стайку — тянеш одну за одной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *