Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой
В зимний период самым лучшим временем для ловли окуня считается 2-3 недели сразу за моментом установки льда. Интенсивно клевать окунь начинает примерно через неделю после того, как лед встанет. Обычно хороший клев держится до конца декабря. Середина зимы – время поиска окуня по всему водоему.
Рыболов, ориентирующийся на ловлю окуня зимой, обычно вооружается мормышечной снастью либо удочкой для отвесного блеснения. Ловлю окуня лучше организовывать со снастью с катушкой, она намного удобней, ведь с ее помощью можно намного быстрее и при этом предельно точно устанавливать необходимую для ловли длину лески.

Ловля окуня зимой.

Толщина лески должна быть не менее 0,08-0,15 мм. Частота поклевок может зависеть даже от сотых долей миллиметра. У кивка для ловли должна быть конусообразная форма, при этом он должен быть в меру жестким, а его длина не должна превышать 10 см. Благодаря форме кивка и его жесткости есть возможность играть мормышкой в высокоскоростном режиме, очень важном и основополагающем в отдельные периоды. Очень важно правильно отрегулировать кивок, чтобы вес мормышек его лишь слегка прогибал, а не сгибал под прямым углом, иначе поклевку заметить будет вообще невозможно.
Зимняя ловля окуня происходит со следующими насадками: мотылем, красным червем, кусочками свежепойманой рыбы, желательно, сородичей окуня. Классической каннибальской насадкой такого рода можно считать глаз окуня с сохраненной в целости радужной оболочкой. Не у каждого рыбака хватит нервов выдирать глаз из еще живой рыбы, так что такая насадка не пользуется популярностью. Другое дело – отрезанный у мелкого окуня брюшной плавник. Эффективностью такая насадка, закрепленная на блесне, может поспорить с насадкой из глаза. Кроме этого всегда популярной у крупных окуней является личинка стрекозы. Успешно ловить на нее можно круглый год. Для окуня она даже предпочтительней мотыля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *