Ловля леща осенью

Ловля леща осенью

Ловля леща осенью, рыбы очень осторожной и «хитрой», имеет свои особенности и секреты. Поведение рыбы свойственное осеннему, переходному периоду, обусловлено подготовкой к зиме. Лещ, сбиваясь в большие стаи, ведет малоподвижный образ жизни, активно питаясь – нагуливает себе жир, необходимый для последующей зимовки.

Ловля леща осенью, таким образом, отличается хорошим и постоянным клевом, особенно в течение первой половины дня (7-12 ч.). Исход же рыбалки всецело зависит от верно выбранного места. Водоемы с илистым, богатым кормом дном, ямы, места расширений русла, считаются наиболее вероятными местами обитания стаи.

Прикормка, важнейший компонент на рыбалке в осенний период, в том числе и при ловле леща. Правильно приготовленная прикормка, в отличие от летних рецептов, не должна обладать резким, насыщенным запахом. Хороший эффект дают прикормки, предварительно перемешанные перед броском с опарышем или мотылем и глиной. Такая приманка, раскиданная в перспективных местах, обеспечит хороший, непрерывный клев в течение дня.

Наиболее подходящая наживка для ловли леща, как осенью, так и в любой другой период года, мотыль. Пучок мотыля насаживается таким образом, чтобы острие крючка слегка выступало.

Лещ, рыба очень пугливая, осенью стает еще более осторожной, поэтому отладка снасти имеет не маловажное значение. Рыба, заглотнувшая мотыль, вдруг осязая неестественно увеличившийся вес несбалансированной снасти, немедленно выплевывает приманку. Следовательно, использование поплавков затопленных на 2/3, и глубже в воду, более предпочтительно при ловле рыбы. Поплавок, всплывая и ложась на поверхность воды во время поклевки, более не компенсирует веса грузила или мормышки, пугая тем самым рыбу.

Очень интересна ловля леща осенью на больших реках бортовыми удочками. Сильное течение, принуждает использовать тяжелые, до 10 гр. мормышки в виде капли. Размер, вес мормышек подбирается таким образом, что бы приманка, под воздействием течения не скользила по дну. Для приманки используют, насажанный на крючок пучок мотыля. Мормышка, ложась на дно, переворачивается, приподнимая над илом крючок с мотылем, привлекая больших, взрослых рыб.

Характерные для леща поклевки, как правило, легче подсечь удилищем, оснащенным гибким хлыстиком. Для лучшей реакции на поклевку такую удочку следует держать в руке, пока рыба не успела выплюнуть приманку.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

One thought on “Ловля леща осенью

  1. Всё верно, осенью улов зависит от выбранного места, причем можно ловить, на кольцо допустим, в паре метров друг от друга, а один ничего не поймает, зато сосед полный садок набьёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *