Ловля красноперки весной

Ловля красноперки

Что нужно знать при ловле красноперки весной.

Краснопёрка. Есть у этой рыбы странная особенность: она доставляет особую радость, когда эту осторожную и сильную рыбу удаётся вытащить из воды, не дав уйти в заросли камыша. Не потому ли, что ловить краснопёрку можно начинать уже с весны, когда заскучавшая зимой душа рыболова просится на пахнущий тиной берег? Или это магическое действие её красных плавников? Как бы там ни было, но ловля краснопёрки весной, пожалуй, самое большое удовольствие, какое можно получить от рыбалки.

Места весенней ловли краснопёрки

В пору, когда спадут паводковые воды, краснопёрка не удаляется далеко от берега. Здесь ей легче найти корм, чтобы набраться сил для будущего нереста. Кормится она в это время в основном животной пищей — личинками водных насекомых. А после отложения ими икры на камыши и на внутреннюю часть листьев кувшинок, объедает и её.

Нерестится она здесь же, когда вода станет достаточно тёплой (16ºC — 18ºC). Тогда её активность падает до нуля на всё время нереста. Ловить её в это время даже не стоит пытаться, клёва не будет. Да и любой, уважающий себя рыбак, не станет этого делать. Краснопёрку и без того скоро пора будет записывать в Красную книгу.

Снасть для ловли

Лучшая снасть для ловли краснопёрки весенней порой — поплавочная удочка с оснасткой, закреплённой наглухо на лёгком удилище 5 м – 6 м длиной. Дальние забросы не понадобятся, поскольку вся рыба находится вблизи берега.

Учитывая, что вываживать упорно сопротивляющуюся рыбу придётся из водных зарослей, сечение лески предпочтительно взять 0,2 мм с маскирующим цветом. Оптимальный размер крючков № 4 или № 5, и небольшой неяркий поплавок.

Прикормка

Несмотря на то, что краснопёрка весной находится вблизи берега, прикормка может быть полезна для ещё большего её сосредоточения. В качестве прикормки можно использовать размельчённые сухари или смесь дроблёного жмыха с манкой и мукой. Из животных прикормок подойдут магазинный корм для рыбок и мелко порубленные черви.

Прикормка может привлечь стайку краснопёрок к месту постоянного заброса снасти. Только применять её нужно крайне осторожно.

Подбрасывать очень маленькими порциями и не употреблять ароматизаторов. Это скорее отпугнёт, чем привлечёт рыбу.

Ловля красноперки

Насадка

Поскольку кормится краснопёрка весной животной пищей, то и насадка должна быть соответствующая. Лучше всего насаживать червяка или мотыля. То, что вода в это время ещё мутная, значения не имеет. Голодная рыба насадку найдет. Можно поэксперементировать с каким-нибудь покупным экзотическим кормом. Краснопёрка порой бывает непредсказуема.

Лов будет успешнее, если забрасывать снасть в полводы. Краснопёрка не умеет выдувать ил в поисках пищи, как это делает лещ или сазан. На дне ей делать нечего. Её область — свежие побеги растительности и подводная часть камыша.

Весенний клёв краснопёрки

Лучшее время суток для весенней ловли — утро и предвечерье. В эти часы больше шансов на улов крупных экземпляров. В камышовых зарослях и в тихую пасмурную погоду клёв продолжается в течение всего дня.

Поклёвка краснопёрки всегда радует своей резкой решительностью. Поплавок притапливается или уходит в сторону.

И в том и в другом случае подсекать надо столь же решительно и без сомнения на успех. Тогда появится шанс почувствовать в руке силу этой прекрасной рыбы.

Многочисленная армия рыболовов приходит на берега водоёмов совсем не для того, чтобы утолить естественный голод. Может быть, это звучит и сентиментально, но за наше удовольствие рыба расплачивается своей жизнью. И каждая пойманная весной краснопёрка уносит с собой и возможное потомство. Помните об этом, мужики, и берегите краснопёрку. Без неё и наша жизнь в чём-то оскудеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *