Ловля густеры

Ловля густеры

Густера довольно широко распространена в нашей стране. Эта рыба постоянно ищет для себя пропитание и держится большими стаями. Места ее обитания достаточно разнообразны: это и глубокие донные ямы, и окна среди водорослей, и просто места с замедленным течением. Но не всегда удается угадать, где ее можно найти в данный момент. Эта рыба не отдыхает, поэтому и ловить густеру можно круглосуточно.

Ловля густеры начинается сразу после того, как сойдет лед. Она уверенно клюет все лето после нереста и до глубокой осени. Лучше всего клюет весной перед нерестом и примерно через неделю после него. В местах прикормок рыба держится довольно устойчиво.

Как и чем ловить густеру?

Ловля густеры производится на фидер, донку и даже штекер. Но самый простой и самый распространенный вариант — обычная поплавочная удочка. Леску используют с сечением 0,20 мм, а поводок до 0,15 мм. Грузило необходимо использовать составное и расположить не далее 50 мм от крючка. Чтобы грузило привлекало рыбу, его можно покрасить в белый цвет.

На густеру оказывает влияние дождь и гроза – в это время клев может значительно усиливаться.

Прикормка для ловли густеры

Производится с помощью кормушки, установленной немного выше по течению в 1м от крючка с насадкой. В качестве подкормки используют: весной — мелких червей, мотыль, опарыш; летом — сильно разваренные каши (перловая, пшеничная, гороховая и т. д.), смешанные с растертыми и обжаренными на растительном масле сухарями.

Насадки для ловли густеры

В качестве наживки для ловли густеры лучше всего используется: весной — мелкий опарыш, мотыль, мелкие черви; летом — навозные черви, опарыш, личинки насекомых.

Наживка для густеры зависит от сезона года. Весной рыба клюет на мотыля, мелкий опарыш и навозного червя. Ловля густеры летом осуществляется на опарыша, мелкий горошек, запаренную перловку, сыр, творог, тесто, вареный картофель. Осенью наблюдается ловля густеры на ракушку, крупный мотыль, опарыш.

Лучшие места для ловли

1)Ночью, утром и вечером густера держится на каменистых банках глубоких водоемов. Днем рыба уходит на глубины.

2) В сильно заиленных водоемах густера большую часть своего времени держится на участках, где дно покрыто камнями, мелкой галькой с песком или просто илом.

3) На реках с узким руслом, но быстрым течением рыба стоит в плесах (в основном в верхней части плеса).

4) У затонувших лодок, деревьев и т.д.

5) В глубоких спокойных местах со слабым течением вокруг балок мостов, опор и т.д.

6) В ночные часы густера любит кормится на стыке чистой воды с прибрежной растительностью. Но в этих местах она может стоять и в светлое время суток, если глубина в том месте около 2 м.

7) В устьях ручьев и рек, впадающих в какой-либо более крупный водоем (водохранилище, озеро и т.д.), а также в соединяющих водоемы протоках. Здесь вода обогащена кислородом и есть дополнительный корм

8) На участках рек со спокойным, умеренным течением.

9) Очень часто в реках и озерах ее можно встретить в ямах, вплоть до глубин 10 метров. Особенно, если рядом с ямами находятся мелкие места.

10) При ловли густеры летом следует учесть, что рыба ночью выходит на мелководье водоема, но примерно с 5 утра уходит от берега на глубину 5 метров.

11) Под кустами и деревьями, нависшими над водой у крутых берегов. В таких местах для густеры появляется дополнительный прикорм в виде сдутых с деревьев насекомых (хоть густера и питается в основном организмами со дна, она не откажет себе в удовольствии схватить корм с водной поверхности).

Довольно часто это можно заметить на небольших водоемах или тихих, спокойных речках с теплой водой, на берегах которых есть заросли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *