Ловля голавля осенью

Осенний лов голавля начинается в сентябре и заканчивается в октябре, когда вода уже значительно похолодает. В этот период голавль держится у обрывов, где есть большие глубины с сильным течением, а затем залегает в ямы.

Во время осенней ловли рыболов должен вооружиться донкой.

Приманкой может служить пучок дождевых червей, окатыш теста, кусочки хлеба или пахучего сыра, а еще лучше — маленький зеленой лягушонок. Лягушонка, обычно самца, которого можно узнать по менее раздутому брюху. Насаживают так, чтобы крючки не мешали ему двигаться и чтобы, в то же время, при поклевке голавля, крючки всегда втыкались в его пасть. Лягушонка насаживают на два-три одинарных крючка с коротким цевьем № 5 — 8 1/2. Можно конечно насаживать и на один крючок, но вероятность подсечь голавля снижается. Можно зацепливать крючки за задние лапы. При ловле донкой на лягушку необходимо ставить груз несколько тяжелее обычного, для того, чтобы она, плавая, не стаскивала груз с места. Конечно, можно ловить и поплавочной удочкой, но со значительно большим поплавком и достаточной величины грузилом, который подбирается в зависимости от величина лягушки, и должен удерживать насадку в полводы или на дне.

Некоторые рыболовы в осеннем лове используют проводочную снасть, на которую наживляют нескольких мальков. Делают ее так. На нескольких отдельных (два-три) коротких (5-6 см) поводках, ниже грузила, подвязывают одинарные крючки с коротким цевьем № 8—10. Среднее расстояние между поводками должно быть 10-15 см. На крючки за спинным плавником цепляют мальков. Плывущие рядом рыбки создают подобие стайки и пробуждают хищный инстинкт у голавля: у него проявляется желание немедленно ухватить одного из мальков. С подсечкой при этой ловле спешить не надо — нужно дать голавлю 2-3 секунды на заглатывание насадки. Не следует также форсировать и выуживание, потому что рыба, набравшись сил за лето, после подсечки очень сильно, но не продолжительно сопротивляется.

Еще одной хорошей насадкой для ловли голавля считается небольшой пескарь, которого насаживают на два или три крючка, которые вкалывают так, чтобы при хватке голавль обязательно заглотнул один из крючков. Например, используют один тройник № 5, который вводят за спинной плавник рыбы. Другой, одиночный крючок № 5 цепляют за верхнюю губу малька, при этом жало крючка нужно выводить наружу. Можно, конечно, ловить и на половину пескаря, насаживая его хвостовую часть. Но эта приманка более подходит для донки при осенней ловле. Также при ловле на донку и поплавочную удочку иногда применяют мясо ракушки (двуустки или перловицы).

Осенью для любого вида удочки хороша насадка из гусеницы капустной бабочки. Но лучше эту насадку использовать для поплавочной удочки. Ловят на гусеницу со дна, на водоемах вблизи огородов с капустой, с которых во время дождя в реку, вместе с водой, смывает гусениц; ловят также на них и несколько ниже по течению.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *