Ловля голавля на спиннинг

Ловля голавля на спиннинг

Взять сильную, осторожную и хитрую речную рыбу с помощью искусственной приманки очень непросто. Именно поэтому ловля голавля на спиннинг представляет особый интерес. Чтобы рассчитывать на удачный и многочисленный улов, придется приложить немало усилий.

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в арсенале рыбака были необходимые приманки.

Рекомендуется использовать:

  • Воблеры
  • Вращающиеся блесны
  • Микроджиг
  • Небольшие колебалки

На голавля можно готовить воблеры различных размеров и типа. Но для многих привычней использовать небольшие изделия для глубин не более полутора метра. Рекомендуемая длина насадки – 2.5-4 см. Расцветка может быть совершенно любой, но наибольшей популярностью пользуются натуральные оттенки: матовые темные, под малька.

Если выбирать между плавающими и глубинными воблерами, предпочтение следует отдавать первому типу. Приманка такого рода работает как на проводке, так и на всплеск. Если следует забросить спиннинг под удаленную корягу – берем тонущую насадку.

Классической приманкой на голавля считаются вращающиеся блесны. На переката вертушки особенно актуальны. Наиболее оправдано их применение в конце весны или начале лета.

Как только река возвращается в русло, голавль старается держаться в придонном слое. И только к летнему периоду он поднимается к поверхности водной глади. В раннюю весеннюю пору лучшей приманкой считается микроджиг. Окраска может быть черной, желтой с темными блесками, салатовой. Массу необходимо подбирать в зависимости от скорости течения и глубины ловли. При этом можно рассчитывать, что помимо голавля на спиннинг возьмет окунь или щука.

Самой ранней весной, когда голавль еще остается в русловых быстринах, можно воспользоваться мелкими колебалками.

Выбираем снасти

Чтобы ловля голавля на спиннинг была наиболее удачной, необходимо правильно подобрать снасть. Строй удилища должен быть средним, чтобы он позволял забрасывать в даль более легкие приманки. С помощью быстрого спиннинга такое вряд ли получится. Не пригодны будут сверхбыстрые палки. Голавль – достаточно сильная рыба, но мощности среднего удилища будет вполне достаточно.

ловля голавля

Катушка также должна быть не очень большой. Оптимальным вариантом станут модели с плавным ходом, предназначенная для работы с плетеным шнуром и тонкой леской. Что именно из выше названного использовать – предпочтение индивидуальное. Можно намотать плетеный шнур с максимальной нагрузкой 6-8 кг и толщиной 0.08-0.1 мм.

Поводка быть не должно. Приманку следует прикреплять через микроскопическую застежку или напрямую. Если же рассчитывается ловить и щуку, следует подобрать поводок поменьше из струны. Не уместно применять поводок из флюрокарбона. От щучьих зубов никак не спасет (только флюр от 0.5 до 0.6 мм), но он не подойдет для небольших насадок на голавля.

Прикормка

Прикормку используют крайне редко. Но если есть боязнь остаться без улова, ей не стоит пренебрегать. Необходимо привадить рыбу, то есть приучить ее регулярно посещать то или иное место. Для этого можно использовать хлеб или пареные зерна, смешанные с пахучими ароматизаторами или маслом. Прекрасно подойдут крошки льняных выжимок.

Прикормка, которая будет использоваться во время ловли, должна состоять из небольших и легких частиц, привлекающих рыбу. Если есть возможность – стоит запастись муравьиными яйцами, макухой, отрубями.

Как ловить голавля

Ловля голавля на спиннинг делится на три вида в зависимости от способа и места:

  • Ловля с берега (ходовая)
  • Ловля сплавом
  • Ловля на перекатах

Ловля ходовая с берега – один из самых популярных методов. Самое важное в нем – оставаться незамеченным и точно доставлять приманку в желаемое место. Одно из достоинств такого метода – возможность варьировать различными приманками и методами их заброса. Если речка не широкая, с помощью легких воблеров можно добрасывать до второго берега и можно рассчитывать на отличный улов.

Ловля голавля на спиннинг

Ловля сплавом подразумевает дрейф по течению на лодке и подбрасывание приманки с наиболее интересные места (коряги деревьев, кусты, мини-заводи и т. д.). Поклевки, в основном, происходят на всплеск, когда приманка приводнится. Невозможен такой метод на реках со скоростным течением.

Неплохое место для ловли голавля – перекаты и примыкающие к ним участки с обратным течением. Рыба меньше пугается рыбака.

Подводя итоги

Подготовив все самое необходимое и найдя перспективное место, можно приступать к ловле голавля на спиннинговое удилище. Это занятие само по себе интересное. Еще одно маленькое замечание: рыбачить при северном ветре или в ненастную погоду очень трудно – поклевки практически нет. Но именно в это время попадаются самые крупные экземпляры от 3-х кг и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *