Спиннинг ультралайт

Рыболовы, которые серьезно занимаются спиннингом, знают, что в ряде случаев рыба предпочитает очень мелкие приманки. Это бывает на малых реках, на больших водоемах в весенне-летний период, а бывает и в произвольном месте в произвольное время – просто из-за какого-то непонятного рыбьего каприза. Именно в таких случаях приходит на помощь сверхлегкая снасть и вопреки ошибочному мнению некоторых рыболовов, география ее применения достаточно широка.

Спиннинг класса ультралайт чаще всего применяется на малых реках, на небольших ручьях. А если это большой водоем, то, скорее всего, это будет прибрежное мелководье, заросшее растительностью. Потому что более тяжелую приманку провести среди травочек достаточно тяжело, а легкие блесны как раз то, что надо.

Какую же рыбу можно поймать ультралайтом? Спиннинг класса ультралайт существенно расширит список ваших трофеев. Конечно же, основными трофеями будут щука, форель, окунь, голавль, язь, жерех. Но мелкие приманки привлекают таких рыб, которые, казалось бы, не являются хищными: лещ, плотва, красноперка.

Теперь о самих снастях: снасти применяются самые легкие из существующих – миниатюрная безынерционная катушка, монофильная леска диаметром 0,12-0,14 мм и, конечно же, легкое удилище. Это удилище при длине 1,8 м весит всего 75 гр и рассчитано на заброс приманки весом до 5 гр. Такая снасть позволяет достаточно далеко, точно и очень аккуратно забросить легчайшую приманку, а также выполнить ее филигранную проводку.

Кстати, традиционный вопрос – выбор лески. Что предпочесть: леску или плетеный шнур? Однозначно, лучше монофильная леска, потому что даже самый тонкий шнур существенно снизит дальность заброса. Кроме того, он не позволит сделать аккуратное вываживание, а так как любой шнур более заметен, чем леска, он может испугать осторожную рыбу.

Незаметной, естественно, должна быть не только леска, но и другие элементы оснастки. Иначе использование легких приманок может просто лишиться смысла. У любителей ловли ультралайтом часто возникает такой вопрос: стоит применять застежку или не стоит? Если вы ловите только окуня, то применять застежку, вертлюжок или безузловое соединение можно. Окунь очень редко обращает внимание на эти элементы оснастки. Но если потенциальными трофеями будут жерех, голавль, язь, а в особенности хариус или форель, то эти вещи применять нельзя. Потому что они могут существенно ухудшить клев.

Работа в интернете приносит доход который я трачу на любимое хобби — рыбалку!

Какие приманки применяются для ловли ультралайтом?

Минивоблеры длиной до 3-4 см, вращающиеся блесны также очень небольших размеров и легкие. Как правило, применяются блесны от двойного нуля до №1 по нумерации фирмы «Mepps». Также применяются миниатюрные колеблющиеся блесны – такие, как кастмастер или другой конфигурации. Очень хорошо работают силиконовые приманки, как средненьких размеров, так и самые микроскопические.

Приманок лучше иметь побольше, причем, самых разнообразных. Иногда рыба полностью игнорирует абсолютно все блесны, воблеры и твистеры, но берет на какую-то одну приманку, которая имеется почему-то в единственном экземпляре и вскоре обрывается на зацепе. Поскольку обычно ловля ведется на мелководье, где освещенность достаточно высока, большое значение имеет расцветка приманки.

Даже такая, казалось бы, простецкая рыба, как окунь, частенько капризничает. А что уже говорить о голавле или язе? Бывает, что работают только вращающиеся блесны с голографической наклейкой или наоборот – с черным лепестком. То же самое относится к воблерам, колеблющимся блеснам и силиконовым приманкам. Иногда успеха удается добиться только методом банального перебора приманок.

Проводка приманки – это одна из самых важных составляющих при ловле ультралайтом. На заросших мелководьях приманку лучше вести в коридорах среди водорослей, причем, иногда она должна идти под самой поверхностью, иначе сразу обрастет зеленой «гирляндой». Водоросли обычно растут не от самого берега, а на некотором от него удалении. Не всякому придет в голову провести приманку между берегом и кромкой водорослей. Тем не менее, такая проводка дает порой неожиданно хорошие результаты. На малых реках проводка обычно осуществляется вдоль берега. Особое внимание нужно обратить на завалы из упавших деревьев, за которыми образуется обратное течение, облавливать их лучше с обеих сторон. Также очень перспективны каменистые перекаты. Стоянка рыбы чаще находится не на основной струе, а за укрытиями в виде камней, коряг, водных растений, на участках спокойной воды.

Вращающиеся блесны с сердечниками и воблеры обычно ведут или равномерно, или с периодическим изменением скорости подмотки. Если ловить на колеблющиеся блесны или мини-джиги, то лучший результат обеспечивает ступенчатая проводка приманки, как у дна, так и в толще воды. При ловле осторожной рыбы, такой как жерех, голавль, язь к месту нужно подходить бесшумно, иногда даже прятаться за кустами. Особенно это актуально на малых реках.

Мой выбор спинннга класса ультралайт: Maximus Legend 19UL 1,9 м. тест 1-7гр.

Катушка: Shimano Catana 1000 FB

Леска: Shimano Technium Spinning Line 150m 0,14mm

 

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *