Спиннинг. Как выбрать спиннинг?

Довольно большое количество спиннингов известных фирм, а также их недорогих конкурентов, предоставлено на рынке для нашего пользования. Их дешевых подделок, думаю, в разы больше. Поэтому я сторонник того, чтобы не покупать такие вещи через интернет. Хорошо было бы при покупке подержать спиннинг в руках, присоединив перед этим катушку нужного размера. Это даст полное представление о приобретаемой снасти.

При выборе длины спиннинга нужно учитывать места для лова. Для рыбалки на морских просторах спиннинг понадобится более 3-х метров.

А поскольку я речной рыбак, то в моем арсенале самый длинный спиннинг – 2,7 м. Поскольку размеры его большие, а забрасывать приманку приходится много раз, необходимо выбирать легкие по весу спиннинги, в противном случае рука быстро устанет и рыбалку трудно будет назвать отдыхом. Самый оптимальный вариант – это спиннинг с тестом до 15-20гр. Таким удилищем можно уверенно и далеко забрасывать приманку с берега.

Исходя из сказанного выше, выбор спиннинга можно поделить на категории:

  • размер или длина
  • тест по весу посылаемых приманок
  • строй спиннинга
  • материал изготовления удилища

Если снова вернуться к размеру, следует сказать, что спиннингом длиной 2,7 м, вовсе нет необходимости пользовать в лодке, к тому же это небезопасно. Находясь непосредственно на воде, можно качественно использовать удилище длиной 2,1-2,4мм. Для лова окуня, небольшого судака и щуки подойдут спиннинги тестом до 25гр, а если вы собираетесь ловить крупную рыбу, нужно выбирать палку с тестом 25-40гр.

Условно все спиннинги имеют такие критерии по тесту:

  • 1-5гр – ультралегкие
  • 5-15гр – легкие
  • 10-30гр – средние
  • 20-60гр – тяжелые.

У спиннинга есть понятие строй, который может быть быстрый, средний и медленный. У быстрого строя работает только кончик, медленный строй отличается работой всего хлыста от кончика до ручки.

строй спиннинга

строй спиннинга

Материал изготовления спиннингов не очень разнообразный. Они могут быть изготовлены из стекловолокна, композита и углеволокна. Я успешно пользуюсь спиннингами из углеволокна, так как считаю этот материал самым надежным и подходящим как по качеству, так и по цене. Материал углеволокно, вернее его содержание на спиннинге, должно быть М6 – этот показатель самый оптимальный. При его меньших показаниях, например М5, увеличивается  количество колебаний кончика, что пагубно сказывается на дальности заброса. Попробуйте взмахнуть спиннингом, а затем резко затормозить его. Чем больше будет колебаний, тем короче будет заброс.

Важный момент у спиннинга – это материал самой ручки. Я предпочитаю ручку только из пробкового дерева, хотя она может быть изготовлена и из искусственных материалов.

Самым прочным материалом для изготовления колец спиннинга,  является SIC (карбид кремния). Другие, распространенные материалы для колец, это металлокерамика и различные виды материалов на основе оксида алюминия. Но по качеству они уступают в разы. Поэтому, подбирать себе спиннинг необходимо именно с надежными СИКОВСКИМИ кольцами.

В заключении хочу добавить, что приобрести один спиннинг на все случаи жизни – не выйдет. Подобрать в наше время спиннинг не трудно, особенно если не стоит вопрос о цене.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

One thought on “Спиннинг. Как выбрать спиннинг?

  1. Как старый рыболов могу новичкам порекомендовать сначала Yoshino помучать, очень достойные и ловливые спиннинги, а потом уже професииональные покупапать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *