Флюорокарбоновая леска

флюорокарбоновая леска

В последние годы флюорокарбоновая леска становится всё более популярной в рыболовном кругу. Причин тому немало: флюорокарбон имеет ряд уникальных качеств, а в связи с тем, что его производство налажено на многих предприятиях, цена на него становится всё более доступной.

Одним из главных преимуществ флюорокарбоновой лески является её невидимость в воде.

Дело в том, что коэффициент преломления света в флюорокарбоне составляет 1,42, а коэффициент преломления света воде 1,3. Как видим, эти показатели довольно близки, поэтому видимая в воздухе флюорокарбоновая леска при погружении в воду становится практически невидимой. Для сравнения добавим, что коэффициент преломления света в нейлоне, из которого изготавливается обычная рыболовная леска, равен 1,52.

Флюорокарбон тяжелее воды на 80% и тяжелее нейлона на 50%. Благодаря большей плотности материала флюорокарбоновая леска тонет значительно быстрее нейлоновой, что особенно важно при ловле на матч и фидер.

Молекулярная структура флюорокарбона построена таким образом, что она абсолютно не впитывает воду и не реагирует с другими веществами. Именно этим и объясняется чрезвычайно высокая устойчивость флюорокарбона к агрессивному воздействию внешней среды. Нейлоновая леска, впитывая воду, становится более растяжимой, что негативно сказывается на ее прочности. Флюорокарбоновая леска, даже пробыв в воде несколько суток, воду не впитывает, а соответственно не растягивается и не теряет своей прочности.

Основная область применения флюорокарбоновой лески – рыбалка всеми спортивными и любительскими видами ловли рыбы, за исключением, разве что, спиннинга. При ловле на спиннинг, а особенно джиговым способом, когда проводка приманки контролируется по поведению лески, невидимость флюорокарбона становится не преимуществом, а наоборот недостатком.

Областью применения флюорокарбоновой лески, в которой ей действительно нет равных, является использование ее в качестве поводкового материла. Если к перечисленным преимуществам флюорокарбона добавить его высокую стойкость против истирания, то выводы напрашиваются сами собой.

К недостаткам флюорокарбоновой лески можно отнести ее меньшую прочность по сравнению с нейлоновой леской того же диаметра и несколько завышенную цену.

В этой статье может быть вечная ссылка на Ваш ресурс. Цена открытой индексируемой ссылки — 150 руб.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи о рыбалке на свой почтовый ящик?Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *