Вращающиеся блесны

Вертушки, как еще называются вращающиеся блесны, отличаются от других металлических приманок своей универсальностью. Одна блесна из этого подтипа даже получила свое неофициальное название «универсалка». Если сравнивать вращающиеся и колеблющиеся блесны, то устройство первых значительно сложнее. Вертушки, благодаря своей конструкции, генерируют при проводке различные сигналы – вибрационные, оптические и электромагнитные – которые провоцируют интерес большинства типов рыб. Обычно вертушка состоит из стандартной конструкции.

В основе — металлический стержень, представляющий собой стальную, пружинистую, не подвергающуюся коррозии проволоку, обычно с диаметром до 1мм. На его конце закручивается петелька, предназначенная для крючка.

Второй главный элемент – корпус блесны. Обычно на стержень его надевают уже после фиксации крючка. Корпус представлен несколькими элементами (каждый из которых несет свою функциональную нагрузку). Это — тело блесны, вращающиеся бусинки, отражатель.

Основная функция тела блесны заключается в обеспечении оптимального веса приманки. Вращающиеся (на стержне) металлические бусинки обычно играют роль подшипника. Отражатель предназначен для предотвращения залипания лепестка. Следующим, после корпуса, элементом считается дужка (стремечко), с ее помощью на стержень насаживается лепесток, получая возможность вращаться. И последнее – лепесток. Он представлен в виде профилированной металлической пластинки овальной формы, его толщина не превышает показателя в 1мм.

вращающаяся блесна mepps

Хорошую вертушку отличает правильное сочетание всех компонентов, их веса и геометрии. Стоит учитывать, что вращающиеся блесны различаются между собой, в зависимости от характеристик и свойств.

Одним из важнейших параметров считается величина угла отклонения к направлению движения самой блесны, получаемая работе лепестка. Именно это свойство стало основой конструирования многих типов продукции рыболовной снасти. К примеру, первой компанией, которая использовала принцип создания разного типа углового отклонения, стала компания MEPPS. Впоследствии, блесны от MEPPS стали основой моделирования подобных изделий и другими фирмами.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *