Виброхвост. Что такое виброхвост?

Виброхвост – одна из самых уловистых приманок, которая изготавливается из поролона (или чаще из силикона) с перпендикулярно расположенным хвостом. Данный вид приманки широко используется для многих видов рыбы. Виброхвосты появились не один десяток лет назад, но получили много полезных усовершенствований. Плоский вид хвостика у рыбки дает возможность беспрерывного движения в воде. Обычно, стандартные виброхвосты оснащаются грузилами разного веса. Кроме этого, рыболовам предоставляют возможность разбора приманки на ее составляющие: крючки, грузы, «рыбки». Допускается замена двойника на тройника и поставка дополнительного кольца перед самой «рыбкой».

Виброхвосты довольно разнообразны по своему размеру. Они бывают, чаще всего, от 3-х до 12-ти сантиметров в длину. (12-ти сантиметровые обычно предназначаются для ловли щук). Крупная По-размеру приманка обычно бывает, необходима для ловли крупных видов рыб (крупный судак, щука) обычных, и более мелких (окунь, плотва).

Помимо быстроты процесса сборки виброхвоста и его простоты, он обладает очень высокой уловистостью.

Принцип действия приманки: вследствие течения, приманка начинает совершать поперечные колебания, которые очень похожи с движением настоящей рыбы. Как же можно уменьшить, или увеличить частоту колебательных движений виброхвоста? Для этого нужно испробовать множество вариантов с размером хвостовой лопасти и ее наклона к своей оси. Однако у виброхвостов существует и минус. Он заключается в том, что при клёве, рыба довольно часто срывается с крючка, из-за того, что крючок слишком мал своими размерами, и он просто не может сразу ухватить крупную рыбу. И зачастую, из-за этого, к приманке присоединяют двойной крючок. Если Вы используете данный вид приманки, то Вам нужно постоянно следить за размером отношения крючка к грузилу. Если крючок слишком короткий, то его следует удлинять медной проволокой (или такой, которая лучше гнется).

Однако, виброхвосты значительно уступают по широте использования твистерам. Их чаще всего используют именно тогда, когда рыбу нужно поймать на резких рывках или на особо крупные размеры рыбы. Если вы используете один и тот же виброхвост очень долгое время, то его поверхность может поддаться загрубению, и он потеряет свои уловистые качества. Поэтому следует следить за состоянием данного вида приманки и при необходимости совершенствовать ее.

Самым простым способом совершенствования виброхвостов является обрезка ее килевой части. Из-за этого виброхвост уменьшится в размерах и его восприятие хищниками заметно ухудшится. И более того, приманка перестает делать колебательные движения и ее устойчивость ухудшается.

Для того, чтобы таких проблем не возникала, Вам представлен другой вариант совершенствования приманки. А этим вариантом, как раз и является, усовершенствование виброхвоста прямо в воде. Вам нужно сделать маленькими ножницами несколько вырезов (вертикальных) на все той же, килевой части виброхвоста. Чтобы понять оптимальный размер и глубину вырезов, вам нужно постоянно проводить соответствующие испытания прямо на воде. Одной из главных задач является высокая скорость колебаний при наиболее низкой скорости проводки. Однако нельзя перебарщивать, так как если вы срежете чересчур сильно, то приманка просто оторвется при первом же захвате, даже небольшого по размерам окуня.

За свое время существования, виброхвостовая приманка претерпела несколько изменений. Сейчас довольно часто к нему прицепляют движущийся спинной плавник. Также, мастера сделали вид виброхвоста с выступающими ребрами и более тонким телом, что может защитить приманку от острых хищных зубов. Такого вида приманки не только будут легко двигаться в воде, но и прослужат вам намного дольше классических приманок.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *