Колеблющиеся блесны

В настоящее время популярность колеблющихся блесен довольно сильно снизилась. Но нельзя отрицать, что практика до сих пор вполне успешно подтверждает их эффективность и в некоторых случаях – незаменимость.

По своей форме колебалка, как еще называют колеблющуюся блесну, в некоторой степени напоминает ложку. Именно эта форма позволяет ей совершать колебательные движения (переваливания сбоку на бок), что привлекает рыбу. Блесна начинает вращаться во время увеличения скорости проводки (обычно до какой-то определенной критической точки). Обычно такая точка (критическая) определяется толщиной металлической пластинки или ее весом, соотношением ширины и длинны. Чем шире корпус, тем вращение быстрее.

Огромное значение (для игры) имеет профиль и глубина штамповки. Стабильные и медленные движения блесны при проводке напрямую зависит от глубины профиля. Существуют колеблющиеся блесны, которые имеют S-образную форму. Их особенность в том, что они совершают серию коротких «рыскающих» движений.

Существуют также и модели асимметричной формы. Они особенно эффективны в таких непроточных водоемах, в которых рыба уже опытна, и прекрасно знает, как выглядит воблер, вертушка или резина. Видимо причина эффективности в том, что такие колебалки, а вернее их своеобразная нестабильность работы, не приелась рыбам, не вызывает неприятных ассоциаций.

колеблющаяся блесна

 

Игра колеблющейся блесны напрямую зависит еще и от диаметра и жесткости лески. Вес и форма приманки оказывают влияние на возможность дальнего заброса и на игру при проводке. Самой оптимальной формой, подходящей для дальнего заброса, считают S-образную длинную ложку.

Не менее популярны и тяжелые специальные блесны, максимально приспособленные для ловли в условиях быстрого течения. Относительно размеров можно упомянуть и об особенном классе мелких колебалок. двух-трехсантиметровые колеблющиеся блесны могут быть невероятно эффективны там, где прочие спиннинговые приманки не давали никакого результата.

В группу колеблющихся следует отнести два знаменитых подтипа: морские «пилкеры» и «кастмастеры», которые невероятно подходят для ловли очень осторожных рыб.

Понравилась статья? Подпишись на обновления блога. Введите свой e-mail:

One thought on “Колеблющиеся блесны

  1. Особая разновидность зимней блесны — дракон . Это большая и тяжелая блесна с большим количеством крупных крючков. При ловле драконом не ждут поклёвки, а стараются подцепить рыбу под брюхо в ямах, где она собирается на зимовку. Эта разновидность ловли считается варварской и браконьерской , поскольку рыба получает тяжелые увечья и погибает, если срывается с крючка. Для рыбалки с драконом используется термин «драконить рыбу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *