История изобретения воблера

Воблер

Воблер представляет собой очень эффективную и популярную среди рыболовов всего мира приманку, ведь благодаря такому изобретению, у рыболовов появились большие шансы поймать большую хищную рыбу, однако, мало кто из рыболовов хотя бы раз в жизни задумывался об истории появления данной приманки.


Около 120 лет назад, американский пчеловод, Джеймс Хеддон, строгал возле своей водяной мельницы доски, а стружку бросал в воду. В ходе этого процесса, американец верно приметил, что на качающуюся и движущуюся на воде стружку очень активно реагирует большеротый окунь, буквально атакующий отходы древесины. Немного поэкспериментировав, Джеймсу Хеддону удалось создать ряд рыболовных приманок, которые он тщательно тестировал, пока в конечном счете не получил некий прототип современного воблера. В 1902 году изобретатель получил свой первый патент, и основал свою собственную компанию по производству рыболовных приманок, которую назвал «Хеддон и сыновья». Стоит отметить, что воблеры постоянно улучшались и модернизировались, пока не стали настолько качественными, как например воблеры yo zuri, прекрасно приманивающие рыбу прямо к рыболову.

Вобллер

Первый в мире воблер, изготовленный Джеймсом Хеддоном в 1902 году и получивший индейское название «Dowagiac» до сих пор хранится в музее компании «Хеддон и сыновья», и порой бытует мнение, что такая приманка может стоить порядка нескольких тысяч долларов, поскольку является первой в мире, а, следовательно, и уникальной. Тем не менее, начиная с 1932 года, на фабрике «Хеддон и сыновья», все воблеры начали выпускаться исключительно из пластика, и про первую деревянную приманку на некоторое время забыли. Однако, начиная с 1978 года, испанские рыболовы вновь обратили внимание именно на деревянные воблеры, которые были гораздо более эффективными по сравнению с пластиковыми, а потому, большинство воблеров от испанских производителей рыболовных приманок, до сих пор производится из дерева. Их отличительной особенностью является то, что внутри деревянной приманки находится небольшой металлический груз, который позволяет деревянной рыбке погружаться в воду, а в приманке Джеймса Хеддона, такого утяжелителя не было, поскольку сам воблер изготавливался из тяжелой древесины, преимущественно американского золотистого дуба.

Стоит отметить, что по некоторому мнению, Хеддон подсмотрел идею этой хитроумной приманки у индейцев, рыбачащих на берегу небольшой речки, после чего лишь немного усовершенствовал идею местных коренных жителей, и выдал ее за свою. Такие доводы не безосновательны, поскольку вещи похожие на первую приманку Джеймса Хеддона, нередко находили на местах стоянки американских индейцев, вот только понять истинного значения этих предметов так никто и не смог, а потому, все лавры и принадлежат американскому пчеловоду, оказавшему рыболовам всего мира величайшую услугу, придумав оригинальную и эффективную приманку для ловли хищной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *