Что такое раттлин?

Раттлин

Что такое Раттлин (rattling)?

Раттлин (rattling)— это плоский воблер, не имеющий лопасти, и с установленной внутрь тела погремушкой. Игра раттлина – частая при маленькой амплитуде колебаний.
Раттлин это в основном тонущая приманка. Отсутствие выступающей, явно выраженной лопасти (фактически роль «лопасти» выполняет верхняя передняя часть «спины» воблера).

Расположение крепежного кольца для лески на «спине» воблера, в районе примерно одной трети ее длины, считая от «носа».
Первоначально «раттлин» возник как «вертикальная» приманка для отвесного блеснения (в том числе зимнего), а уж потом их «прибрали к рукам» спиннингисты. И хотя спиннинговая специализация наложила определенный отпечаток на «раттлины», но они до сих пор до конца не утратили своей «вертикальной» игры (при падении под собственным весом), а некоторые модели сохранили ее в полной мере.
Во время непрерывной проводки «раттлин» располагается в воде под углом (вплоть до вертикального положения) и движется спиной вперед (в направлении подмотки). Для их внешнего вида характерно следующее: оснащены они обычно двумя тройниками – один расположен посредине «живота», второй на конце «хвоста» воблера. Кольцо для привязывания лески расположено на «спине» «раттлина», что характерно только для них и является их отличительной чертой. Надо заметить, что есть модели тонущих джеркбейтов, у которых крепежное кольцо расположено в верхней части приманки, но в этом случае уместно говорить о кольце в верхней части «головы» воблера, а не «спины». Перенесение крепежного кольца с «верхней части головы» на «спину» превращает «пассивную» приманку (джеркбейт) в активно играющую (т.е. «раттлин»). Тонущие (99,9 % от всех моделей), причем среди них можно выделить как быстро тонущие модели, так и сравнительно медленно тонущие, суспендеры и плавающие модели являются редкими исключениями.

В сравнении с другими воблерами у «раттлинов» очень характерная, сравнительно высокочастотная и сравнительно мало амплитудная игра, неповторяющаяся у воблеров других типов. Обусловлена она тем, что при проводке тело воблера располагается под большим углом к горизонтали (вплоть до вертикального положения) и спиной в направлении подмотки.
«Раттлины» очень устойчивы на течении. Можно даже сказать – невероятно устойчивы. Это единственный тип воблеров сохраняющий хоть немного свою «воблерную» игру и при свободном падении приманки на дно («рудимент» от «вертикальных предков»). Особенно это характерно для моделей, с не очень сильной огрузкой «носа». Компактность конструкции и вес большинства «раттлинов» обеспечивают им хорошие кастинговые характеристики, но это же обуславливает сравнительно более высокую скорость проводки для сохранения стабильной игры.

Раттлин

«Раттлины» очень подвержены зацепам. Если в воде или на дне есть за что зацепиться (трава, камни, коряги, ракушки) — то «раттлин» такой возможности не упустит. Это надо иметь в виду при ловле.
«Раттлины» допускают широкое многообразие проводок. Практически им присущи все типы проводок, которые известны для воблеров. Это:
Непрерывная проводка, в том числе быстрая или против быстрого течения.
Проводка по, против или поперек сильного течения, проводка поперек сильного течения со сносом по дуге и т.д..
Проводка с остановками («ступенька»), вплоть до падения воблера на натянутом шнуре на дно (некоторые «раттлины» сохраняют игру как вертикальная приманка).
«Чиркающая» по дну проводка, когда «раттлин» проводят на глубине равной или чуть меньше его рабочей глубины и в процессе проводки он ударяется носом о грунт, подпрыгивая над ним и подымая облачко мути.
Проводка со сплавом, с остановками и «зависанием» для «раттлина»-суспендера, а также «рывковая» проводка с длительными паузами между рывками.
Очень хороший результат именно для «раттлина» дает проводка с мели на глубину, особенно при ловле у ярко выраженного свала в глубину. В водоемах без течения это проявляется ярче и чаще, чем на реках.
Проводка вдоль бровки или под углом к ней с глубины на мель. Ловится на «раттлины» практически любая хищная рыба. Считается, что «раттлины» более привлекательны для судака и окуня, чем для щуки и других. Обычно это объясняют повышенной любовью окуневых к «высокочастотной» игре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *