Как зимуют рыбы?

зимняя рыбалка

Все знают, что к зиме день сокращается, температура воды понижается, и водоемы покрываются коркой льда, а затем их припорашивает снегом, из-за этого освещение под водой еще больше ухудшается. Несколько месяцем водные обитатели проводят в холоде и полумраке, да еще и при нехватке кислорода.

Зимой у рыб сильно снижается активность, замедляется рост и они практически не питаются, уменьшается частота сокращений сердца, замедляется реакция и скорость обмена веществ. Жизнедеятельность поддерживается практически только благодаря наколенным за лето жировым запасам.

Разные виды рыб ведут себя в зимний период по-разному. Теплолюбивые рыбы (лещ, карп, линь) еще в октябре-ноябре стаями отправляются в зимовальные ямы, где они проводят без движения зимние месяцы. Часто у этих видов рыб образуются на брюхе пролежи. Интересно, что в яме рыбы зимуют большими скоплениями, и в одной яме располагаются рыбы одного вида и возраста. Ученые объясняют этот факт тем, что в таких скоплениях обеспечиваются наилучшие условия для зимовки. Сомы же зимуют чуть выше, рядом с зимовальными ямами, в местах выхода из глубин. Причины такого поведения очень просты, на самом дне ям кислорода зимой очень мало, а сомам это не нравится. Золотобокий и серебряный караси при снижении температуры до 8-10 градусов зарываются на зиму в ил.

Хищные рыбы не прячутся в ямы для зимовки, но и рыб, которые там оказались не трогают почему-то. Окуни, щуки, судаки ведут охоту на тех рыб, которым зима не мешает и они остаются в привычных ареалах обитания (уклейка, верхушка, ерш, плотва). Но все же с понижением температуры (обычно в октябре) и появлением льда на поверхности воды поведение рыб-хищников меняется. Классифицировать их можно по отношению к свету: время щуки – сумерки, окуня – сумеречно-дневной промежуток времени, судак – глубокие сумерки. В самом начале зимы подо льдом в водоемах царит полумрак – это время раздолья для хищников, в первые дни после установления корки льда они очень активно охотятся на своих жертв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *