Атмосферное давление и поведение рыбы

поведение рыбы

Рыба чувствует изменение атмосферного давления с помощью плавательного пузыря. Со временем у рыбы, обитающей в конкретном водоёме, формируется привыкание к некоторому среднему значению атмосферного давления, которое и становится для неё комфортным.

Приводить некоторые средние значения давления для конкретного региона едва ли будет целесообразно, так как давление сильно изменяется с высотой. Средним значением давления на уровне моря принято считать 760 миллиметров ртутного столба. Подъём на 11 метров уменьшает это значение на 1 миллиметр. Соответственно, зная высоту превышения региона над уровнем моря, можно без труда рассчитать среднее значение для конкретного водоёма.

Большую роль для рыболова играет не само абсолютное значение давления, а значение его тенденции (изменения). Любые резкие скачки, будь то рост или падение, негативно сказываются на состоянии рыбы. Ещё хуже, если резкий рост или падение давления продолжается в течении длительного времени и достигает экстремальных значений. При таких условиях можно с большой вероятностью утверждать, что рыбалка будет неудачной.

Более благоприятные условия для рыбалки будут в случае, когда стрелка барометра плавно опускается от повышенных значений давления к средним. Ещё лучше будет рыбалка в случае, когда стрелка барометра остаётся на одном месте в течении длительного времени или наблюдается слабый её подъём.

Конечно атмосферное давление это не единственный фактор, влияющий на активность рыбы. Из атмосферных явлений сюда можно добавить наличие облачности и осадков, характеристики ветра (направление и скорость) и температуру воздуха. От температуры воздуха напрямую зависит и температура воды, от температуры воды – в некоторой степени её прозрачность и т.д.

Только сочетание всех благоприятных факторов позволит с большой вероятностью рассчитывать на успешную рыбалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *